Как оформить список сокращений в курсовой работе?
145
24
2

Как оформить список сокращений в курсовой работе?

Студенты обязаны писать бесконечное число самостоятельных и научно-исследовательских работ. Среди них большую часть занимают работы по профильным дисциплинам. Студенты технических специальностей как никто другой отлично знают, что подобные тексты требуют наличия условных обозначений. И даже гуманитарии не могут позлорадствовать в этот момент, поскольку на их долю выпало огромное число сокращений.

В любой студенческой самостоятельно работе так или иначе будут присутствовать и те и другие представители письма. Важно уметь их правильно использовать, знать основные правила сокращений, а также общепринятую систему измерения и главное — уметь составить список условных обозначений и сокращений.

Технические курсовые работы, как и другие студенческие работы, должны быть написаны по правилам. А эти правила диктует ГОСТ. К каждому элементу в курсовой работе есть свой регламент ГОСТа и его нужно знать, иначе вашу работу просто не примут. Согласитесь, обидно будет получить курсач обратно на доработку только за то, что ваш список выглядит не идеально.

Давайте разберемся, какие существуют правила оформления списка условных обозначений и сокращений, как его правильно составлять и не допустить при этом массу ошибок.

Оформление списка сокращений

С одной стороны, после проведения научного исследования, анализа литературы, поиска и систематизации материала, а возможно даже проведения практического исследования — оформление курсовой работы не выглядит как нечто серьезное. Однако взявшись за это дело впервые студент будет долго видеть весь данный процесс в своих кошмарах.

И если оформление текста технической курсовой работы строго регламентировано и применимо ко всем научным работам, то со списком условных сокращений бывает возникают спорные вопросы. Это может казаться сущим пустяком, на фоне всех остальных забот с курсовой работой. Но познакомившись чуть поближе с данным вопросом, вы внезапно обнаружите, что одна страница способна принести вам немало хлопот.

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему оформления списка условных сокращений, но если вы откроете два или три сайта, то с удивлением обнаружите, что на каждом из них информация отличается. Четких и детальных рекомендаций нет, поэтому давайте это исправим.

Курсовая работа считается более сложным и серьезным трудом, по сравнению с тем же рефератом. В технической курсовой работе более глубоко изучается тема, проводится поиск решения проблемы, возможно наличие вычислений или сравнения показателей в таблицах и все это необходимо для получения итогового результата. Любое подобное действие использует профессиональную специфическую лексику, которую порой очень хочется сократить.

Сокращать можно абсолютно любую часть речи. При этом в русском языке присутствует несколько десятков общепринятых сокращений, таких как «и т.д. — и так далее», «т.е. — то есть» и тому подобные выражения. Не каждый студент знает, нужно ли вносить подобные сокращения в список или они по умолчанию являются общепринятыми. Также непонятно обстоят дела с системой единиц измерения. Все понимают, что «см» — это сантиметры, но не каждому может быть понятно, что такое «мм рт.ст.». Также некоторые общепринятые сокращения могут иметь несколько значений. Так, например, буквой «г.» может помечаться город, гора или год.

Способы сокращений

Для начала следует понимать, что все известные сокращения, которые принято употреблять в любой литературе, не вносятся в список условных сокращений и обозначений. К ним относятся:

  • Метрическая величина.
  • Аббревиатуры организаций и стран (ФСБ, РФ, США).
  • Словосочетания, используемые в конце фразы (и т.п.).

Узкоспециальные единицы измерения не всегда могут быть очевидны для любого читателя, это следует учитывать. Поэтому такие условные обозначения вносятся в список обозначений и расшифровываются.

Сокращение слов в курсовых работах также вполне уместно и очевидно, но стоит помнить, что существует всего три способа сокращения слов:

  • Усечение. Слова сокращают до нескольких первых букв. Как правило, должно оставаться минимум две первые буквы слова, но бывают и исключения, такие как «ч. — час».
  • Удаление гласных. Достаточно распространенный прием, например «млн — миллион».
  • Стяжение. Из длинного и очевидно понятного слова удаляют середину, оставляя первые пару букв и окончание, заменяя середину знаком дефис. Например «кол-во — количество».

Также довольно часто студенты пользуются аббревиатурами, которые также необходимо вносить в список условных обозначений.

Как должен выглядеть список условных сокращений

Одни правила гласят, что список условных обозначений необходимо размещать между содержанием и введением. Другие же говорят, что список необходимо размещать в конце, перед списком литературы. Данный момент весьма спорен, поскольку разные ВУЗы и преподаватели могут выдвигать разные требования. Однако помните, ГОСТ гласит, что данный список должен находится в начале работы.

Где бы не находился ваш список условных обозначений, данная страница нумеруется по всем правилам и учитывается при общем подсчете страниц.

Список сокращений необходимо создавать как отдельный структурный элемент только если в тексте вашей работы присутствует более пяти условных обозначений и сокращений. При первичном использовании сокращения в тексте вы обязаны в скобках дать его пояснение. Далее в тексте при повторном использовании сокращения пояснять его не нужно.

Список формируется в алфавитном порядке. При этом сначала пишутся русские сокращения, а затем английские или иные иностранные. Некоторые ВУЗы могут требовать создание списка в той последовательности, в которой в тексте появляются сокращения. Подобный момент, как и размещение списка в работе, необходимо уточнить в методичках ВУЗа либо у своего преподавателя.

Список создают на отдельной странице, где в качестве заголовка указывается название «Список условных обозначений и сокращений». Затем список создается из двух колонок. В левой колонке указывается сокращение, аббревиатура или условное обозначение. Потом ставится тире и в правой колонке дается расшифровка информации.

Помните, что использование сокращений не делает вашу работу лучше или хуже. Если текст вашего исследования остается читаемым и понятным даже обычному читателю, никак не связанному с вашей профессией, — то это показатель того, что ваша работа написана грамотно.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход