Эмпирическая база исследования
258
34
1

Эмпирическая база исследования

Во время обучения в ВУЗе, студенты создают не одну научную работу, применяют полученные знания на практике, создавая проекты. Оценивание практически всех работ, которые задают ученикам, проводится по единой установленной системе ГОСТ. Чтобы свободно чувствовать себя в горе тех определений, студенту требуется придерживаться установленных стандартов, внедряя в свои работы рекомендованные инструменты. Эмпирическая база – это один из методов сбора, анализа данных, которыми пользуются студенты в своих научных работах. Что это такое.

Эмпирическая база исследования: определение

Для написания университетских работ, студенты часто применяют базы данных, позволяющие создавать качественный анализ, выводы в своих исследованиях. Эмпирическая база исследования – это совокупность фактических данных, полученных в результате наблюдений, экспериментов, анкетирования, проведения интервью или иных методов сбора информации. В отличие от аналитической базы данных, которая также часто используется студентами, эмпирическая позволяет провести более реальный анализ. Так как для ее реализации требуется авторский подход: во время сбора информации, студент самостоятельно допрашивает людей, проводит поиски. Эти данные служат основой для анализа, проверки гипотез, с которыми работает ученик во время своей НИР деятельности. Этот вид базы включает различные виды данных, которые могут помочь студенту в развитии его деятельности:

  • Текстовые описания наблюдений.
  • Статистические показатели, собранные и выведенные вручную.
  • Результаты опросов.
  • Числовые результаты измерений.

В зависимости от конкретной области исследования, характеристика эмпирической базы исследования может предоставляться актуальными для нее методами. Чтобы работа, проведенная опираясь на эту базу была продуктивной, она должна быть надежной, проверенной. Для этого она подкрепляется подходящими методами сбора данных, позволяющих материалу иметь значимость и научную ценность. Почему ее использование так ценно?

  • Прямое влияние на качество и достоверность получаемых данных, соответственно – работы в целом. Исследования в условиях, приближенных к реальным, способствует получению достоверных результатов.
  • При выборе локализации сбора данных, учитываются внешние факторы. Они влияют на полноту результатов исследования. Это конкретные климатические условия, социально-экономические факторы, особенности культурной среды.
  • Возможность получения универсальных данных, которые можно обобщить на широкую аудиторию – показатель качественной работы. Это поможет сделать исследование более обобщенным для разнообразных контекстов.

Использование эмпирической базы в НИР позволяет получить: 

  • Фактические данные – это основа для формулирования выводов и гипотез, что повышает уровень доверия к полученным результатам.
  • Подтверждения или опровержения гипотез, опираясь на оригинальную информацию, собранную учеником самостоятельно. Аккуратный анализ данных позволяет исследователям делать выводы о том, соответствуют ли факты гипотезам или требуется их пересмотреть.
  • На эти данные можно опираться при принятии решений в сферах науки, бизнеса, гос управления. Навык эффективного сбора информации для студента – плюс для дальнейшей деятельности.
  • Улучшенная методология исследования: проведение научных работ выходят на новый уровень. Наблюдение за результатами, их корректировка в процессе работы делает методы эффективнее, точнее. 

Созданная эмпирическая база становится ценным источником информации для последующих исследований. Ею могут пользоваться другие ученые или ученики, развивая научные теории. Внимательный анализ данных помогает расширить знания, улучшить методы исследования, что способствует развитию науки и общества.

Расположение эмпирической базы в работе

Внедрение эмпирической базы в работу определяет, где и как будут собираться данные для исследования. Это может быть лаборатория, полевые условия, медицинское учреждение, предприятие и т.п. В оформлении научной или другой университетской работы этот вид данных предоставляется в разделе «Материалы и методы» или «Методология исследования». База рассматривается как инструмент для достижения цели, поэтому переносится в одноименный раздел. Студент может описать те способы, с помощью которых создалась его уникальная эмпирическая структура. В выбранном разделе описывается, какие процедуры проводились для сбора и анализа данных, а также как обрабатывалась полученная информация учеником. Читателям важно удостовериться в подлинности этой базы, чтобы вся работа приобрела вес. В соответствии с установленными государством правилами, ГОСТ установил правила оформления эмпирического анализа. В разделе «Методика и методы исследования» предоставляется информация:

  1. Описывается методика исследования. В этом разделе указывается, какие методы исследования были использованы, как проходила подготовка к исследованию, как организовывался процесс сбора данных.
  2. Если в исследовании использовалась конкретная выборка, то описываются ее характеристики: размер, критерии отбора, особенности репрезентации.
  3. Описание процедур сбора. Отталкиваясь от выбранных методов анализа учеником, описываются способы: опросы, наблюдения, эксперименты и т.д. Плюс эмпирической базы – это возможность креативно подойти к этому процессу студенту. Тут описываются методы, техники, приборы, использованные для сбора информации.
  4. Анализ данных. В этом разделе указывается какие статистические данные были применены для обработки полученных результатов.
  5. В разделе «Результаты исследования» пишутся основные выводы, полученные на основе эмпирической базы.

Оценивается достоверность данных, а также указываются возможные источники ошибок или искажений. В работе указываются все проводимые методы проверки данных: от дублирования наблюдений до проверки на ошибки ввода. Для наглядного примера указываются основные показатели или переменные, которые были измерены в рамках анализа.

Эмпирическая база исследования: примеры

Рассмотрим практический пример описания эмпирической базы в курсовой работе на тему: «Боевое НЛП: безопасность в сети»:

  1. Для проведения исследования были использованы методы анализа текстов, интервью с экспертами в области психологии, НЛП. Интервью проводилось с сотрудниками право охранительных органов, работниками в сфере кибер безопасности, психологами. Это создало полноценную картину и помогло получить достоверные оценки влияния боевого НЛП на безопасность в сети.
  2. Характеристики выборки. Выборка состояла из 100 текстовых документов, включая новостные статьи, социальные медиа-публикации, академические статьи о методах боевого НЛП в контексте кибер безопасности. Было проведено 10 интервью с экспертами.
  3. Описание процедуры сбора данных. Для сбора информации использовался автоматический метод веб-скрапинг и персональные интервью с местными экспертами в области психологии НЛП Москвы. Интервью проводились в форме бесед по структуре, записывались для последующего анализа на диктофон.
  4. Анализ. Текстовые данные анализировались на тональность для оценки эмоциональной окраски. Результаты сопоставлялись с экспертными оценками для определения влияния боевого НЛП на безопасность в сферах, таких как кибер безопасность, информационная война, общественное спокойствие.
  5. Результаты. В результате исследования было выявлено, что боевое НЛП может иметь как положительное, так и негативное влияние. Оно улучшает методы обнаружения кибер угроз, но злоупотребление этими техниками приводит к открытым манипуляциям общественным мнением и созданию новых кибер угроз.

Пример для дипломной работы

Для создания эмпирической базы дипломной работы на тему «Психология влияния: манипуляции в бизнесе» используются методы:

  • Интервью с руководителями компаний о том, как они используют психологические методы для повышения продаж, управления персоналом.
  • Опрос сотрудников конкретной компании о воздействии менеджеров на их поведение и решения в рабочей среде.
  • Изучение конкретных случаев из практики успешного или неудачного тестирования психологических методов в бизнесе. Например, в рекламе, маркетинге, управлении персоналом.
  • Анализ исследований случаев через инструменты: SWOT-анализ, для оценки сильных, а также уязвимых сторон методом воздействия на психологию потребителей или персонала.
  • Эксперименты с методами влияния на испытуемых. Например, классических по психологии влияния: эксперименты Милграма, социального влияния на поведение человека.
  • Наблюдение за реальными ситуациями в бизнес-среде для поиска конкретных приемов воздействия.

Выбирать способы составления эмпирической базы исследования для курсовой, дипломной или диссертации, стоит отталкиваясь от ее тематики.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход