Отличие ссылок от сносок
260
28
1

Отличие ссылок от сносок

Сноски делают научно-исследовательскую работу «полноценной», придают ей законченный вид. Даже, если их присутствии в курсовой или дипломе является необязательным, лучше не отказываться от использования сносок. Потому что это увеличивает шансы на получение более высокого балла. Что касается ссылок, то это другое понятие. Поэтому важно разобраться, в чем разница между ссылкой и сноской. А после узнать о правилах их оформления.

В чем разница между сноской и ссылкой?

В чем отличие сносок и ссылок? Первая является примечанием к тексту, и она бывает нескольких видов:

  • комментарий, который нужен для более точного понимания изложенных сведений;
  • дословное объяснение определенного термина;
  • библиографическая ссылка.

Обычно сноска обозначается, как порядковый номер или надстрочный символ. Отсылка к сноскам дается в конце странички, обычно, под горизонтальной чертой. При этом нужно помнить, что отличие сносок от ссылок в том, что первые являются более обширным понятием. А ссылка включает данные библиографического характера (автор, название, количество страниц источника).

При этом в сноску можно поместить библиографическую ссылку. В тексте это выглядит таким образом: сначала дается сноска, а внизу добавляется ссылка на цитируемые данные.

Сноски нужно использовать для того, чтобы каждый человек мог понять, кусок непонятного текста, откуда была взяты данные, как переводится слово или фраза. При отсутствии сносок, автора могут заподозрить в плагиате, а это влечет большие неприятности.

Что касается ссылок, то это более узкое понятие. Их применяют для того, чтобы дать источник, которым пользовался студент при написании курсовой или дипломной работы. При этом нужно всегда указываются следующие сведения: полное имя автора, название, выходные данные, общее количество страниц.

Нужно помнить: если автор не ссылается в своем исследовании на труды ученых по той же теме, то его с вероятностью в 90% обвинят в плагиате и заставят все переписывать.

Рекомендации по оформлению сносок в исследовании

Требования по поводу оформления сносок в исследовательских работах указаны в методичках каждого университета. В соответствии с правилами ГОСТа, их необходимо нумеровать сначала на каждой новой страничке, обозначая значком * (если на страничке до двух примечаний) или арабскими цифрами. Объяснение сноски дается внизу страницы, под горизонтальной чертой. Из-за этого сноска может быть только подстрочной.

Также не стоит забывать о других правилах оформления сносок в тексте:

  • При указании полного имени автора научного исследования, использованного в работе, возможно выделение этой части курсивом.
  • Для сносок используется тот же шрифт, что и в самом тексте работы. а для их выделения в общем потоке, необходимо уменьшить кегль на один пункт.
  • В наименовании цитируемой работы кавычки ставить нет необходимости.
  • Всегда выписываются выходные сведения источников.
  • При повторном цитировании указываются полное автора, номера странички или дается отсылка к тому же источнику, но с указанием «Там же».
  • После этого, могут добавляться личные рассуждения и комментарии студента, которые разделяют длинным тире.
  • Лучше всего применять шрифт – Times New Roman, десятого размера.
  • Выравнивать текст сноски нужно по ширине, отступ от абзаца составляет 50 мм, интервал – одинарный.
  • Все требования является приблизительными рекомендациями, потому что в каждом университете могут быть свои правила, которые нужно выполнять.

Перед тем, как приступить к оформлению научного исследования, нужно внимательно ознакомиться с методичкой и примерами, проконсультироваться с куратором. Научный преподаватель расскажет, в каких случаях уместно использование ссылок и сносок.

Ссылки при оформлении научного исследования

Библиографические ссылки, в зависимости от того, где они находятся в тексте, бывают трех видов:

  • подстрочные, которые оформляются в виде сноски внизу странички;
  • внутритекстовые, которые используются непосредственно в тексте исследования;
  • затекстовые, которые встречаются или в конце работы, или после определенного блока.

В зависимости от того, как часто дается один и тот же источник в научном исследовании, ссылки можно разделить на первичные и повторные. Если данные используется впервые, библиографические сведения указываются без сокращений. При последующем обращении к источникам, возможно использование сокращения.

Если же необходимо указать пару ссылок к одному и тому же «блоку», вводится комплексная ссылка. Ее элементы обычно располагаются по алфавиту и разделяются при помощи кавычек «елочек», а пробелы ставятся до и после. В случае, если комплексная ссылка включает несколько источников с похожими названиями, то при их повторном применении, могут присутствовать разные сокращения: «Его же» или «Их же», а также «Idem» или «Eadem» (если работа пишется на иностранном языке).

Внутритекстовую ссылку ставят прямо на страничке после указанной информации, помещая в круглые скобки. Подстрочные ссылки схожи со сносками, поэтому они оформляются почти одинаково. Применяется сквозная нумерация для всего документа и для отдельных его составляющих.

Отдельно нужно сказать о затекстовых ссылках, которые используются для уточнения номера источника в перечне библиографических ссылок. Главное – не путать их со списком литературы.

Если у вас возникают сложности с правильным оформлением ссылок и сносок, лучше обратиться к своему куратору. Он объяснит, чем они отличаются и когда их необходимо вставлять в текст исследования. Также стоит ознакомиться с готовыми примерами, которые наглядно показывают принципы оформления ссылок и сносок. И помните, что при их отсутствии, автора могут заподозрить в плагиате и существенно снизить балл. Не говоря уже о недопуске к защите и необходимости вносить серьезные корректировки в текст.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход