Поступление в магистратуру по другой специальности
599
30
1

Поступление в магистратуру по другой специальности

Студенты придумывают разные причины поступления в магистратуру: продолжение карьеры ученого, планы для профессионального развития, учеба по новому профилю. На начальных курсах, ученикам сложно оценить пользу и качество образования, которое они получают. Дополнительные предметы, увеличенная интенсивность обучения, не дают времени подумать, нравится ли направление. Иногда, студенты могут обучаться по профилю, выбранному родителями. Но, понимают, что такой путь не интересен.

Решение известно – подача документов в магистратуру на интересующую специальность. Объективными причинами для смены ВУЗа или специальности будут:

  • Покидание зоны комфорта. Получение образования в другом месте по иной специальности, сделает выпускника конкурентоспособным. Работодатель посчитает вас подходящим кандидатом, обладающим знаниями по двум направлениям. Отличающиеся образовательные системы разрешают закрыть недостатки, а студенту – открыть потенциал. Не придется беспокоиться о том, что же ждет в будущем, если базовая специализация станет невостребованной; 
  • Поиск желаемой работы. При поступлении, выпускники школ подбирают ВУЗ по правилу «Куда взяли – туда пойду». Но, к моменту окончания бакалавриата понимают, что им это не нравится. Выбор направления магистратуры помогает в поиске работодателя. Инженерные университеты осуществляют целевой набор с дальнейшим трудоустройством;
  • Получение образования в университете с престижностью. Поступить в такое учебное заведение на базовую программу сложно, из-за цены и конкурса. На магистратуру, желающих меньше, а в итоге, вы автоматически будете считаться их выпускником. Это благоприятно скажется на трудоустройстве, а двойной диплом привлечет внимание работодателя;
  • Получение статуса ученика иностранного университета. Получив достаточное количество баллов, подается заявка в зарубежный ВУЗ;
  • Изучение двух специальностей;

Наличие двойного диплома с магистратурой по отличающейся специальности – гарантия трудоустройства на предприятие, в престижную компанию.

Поступление на измененное направление

Получение научной магистерской степени предусматривает углубленное изучение одного из разделов науки. Студент уже обладает знаниями, полученными на бакалавриате. Процесс обучения на магистерской ступени составляет от двух до двух с половиной лет. Первый срок для очного обучения, а второй – для заочного. Абитуриенты считают, что прием в магистратуру проводится по имеющейся или схожей специальности. Но, это некорректное мнение.

Если нет срочности в получении диплома, абитуриент располагает желанием и временем, то разрешено поступать в магистратуру на другое направление. Решение вынуждает без помощи и в короткий срок вникнуть в профессию, разобраться в узконаправленных предметах. Например, выпускник бакалавр логистического факультета желает получить магистра в области медицины. Дисциплины на факультетах не имеют связывающих элементов. Студенту придется пройти вступительные экзамены, набрав достаточное количество баллов.

Требуется рационально оценить знания и понять, сможете ли вы справиться с поставленными задачами. Получение магистра требует больше времени для обучения, и нуждается в углубленном вникании в информацию. При желании, разрешено обратиться к репетиторам, для компенсации недостатка знаний.

Правила подбора магистратуры по измененной специальности

Существующим ограничением является медицинское направление. Здесь запрещено разделение высшего образования между ступенями. Медики проходят специалитет, что является главным условием. По оставшимся специальностям, изменить магистра разрешено. Это обдуманное решение, чтобы попробовать себя в новой профессии. Если весомые причины отсутствуют, то проводить существенное изменение не стоит. К примеру, студент программист может подать заявку на преподавателя информатики.

Изменять квалификацию на медика или металлурга – не логично. Этот пункт не считается невозможным, но рекомендовано подобрать смежное направление. Студент получил диплом бакалавра по таможенному делу, что является основанием для поступления на курс юриспруденции. Студент экономического факультета может переместиться в область программирования.

Подбор смежного направления гарантирует расширение знаний, углубление профессиональных навыков. Гуманитарные подразделения, при прохождении подготовки, могут подать заявки на любой факультет. Это будет освоение новой области, разрешающей добиться саморазвития. Выпускники бакалавриата не ограничиваются в действиях, но требуется, чтобы они были разумными.

Правила поступления на магистра в другой университет по иному направлению

Для поступления в магистратуру ВУЗа, в котором желаете получить образование степени магистра, нужно определиться с учебным заведением: местное, зарубежное. Обратитесь в приемную комиссию, ознакомьтесь с правилами поступления. В зависимости от университета, они отличаются. Каждый ВУЗ принимает решение о том, какие вступительные экзамены проводить. На основании результатов выполненного тестирования, начисляются баллы.

В качестве испытаний предлагаются: экзамены по профильному предмету, портфолио. По требованиям проводится собеседование с преподавателями кафедры, где обе стороны общаются. Студент понимает, подходит ли направление, а педагоги убеждаются, стоит ли брать ученика. Начинать подготовку на поступление на магистра по измененной специальности нужно за год.

Студенту потребуется сдать экзамен по профильным предметам, не изучавшихся в рамках учебной программы бакалавриата. Придется ознакомиться с материалом самостоятельно или обратиться к репетиторам. Также, можно попросить руководство университета о разрешении посещения дополнительных занятий. Перечень экзаменов, сроков сдачи и другие особенности можно узнать на главной странице сайта или в приемной комиссии. Формат проведения отличается: ответы на билет, тестирование.

Прохождение вступительных испытаний – одно из требований, но не единственное. Требуется проявить себя на собеседовании, чтобы у педагогов возникло желание принять нового ученика. Если отправлялось портфолио, то беседу будут проводить по указанной в нем информации. Важно указывать правду, так как при раскрытии обмана, шансы на поступление снизятся.

Вместо портфолио разрешено подавать резюме, мотивационное письмо. Продумайте ответы на вопросы о причинах решения изменения специализации. Участников вступительной комиссии нужно убедить, что студент является подходящим кандидатом на прохождение обучения, и сможет проявить себя. При наличии планов поступления в аспирантуру, это нужно указать. 

Какие «горизонты» открывает получение диплома по измененной специальности

При окончании бакалавриата в одном ВУЗе, а магистратуры в другом, студент получает диплом об образовании и дополнительно о магистре. Это благоприятно сказывается на вероятности трудоустройства, так как говорит о знаниях, стремлению к карьерному росту. Рассматривается ли магистратура по измененному направлению вторым образованием? Когда студент поступает на магистра после бакалавриата, то он продолжает получение высшего образования в пределах второй ступени. Это не будет считаться как второе высшее, что разрешает подать заявку на бюджет, пройти конкурс.

В результате, у выпускника будет два диплома. Не имеет значения, получены они в одном или разных ВУЗах, и какие специальности указаны. При окончании магистратуры считается, что высшее образование получено. Повторная магистратура будет расцениваться как получение высшего образования второй раз. Поступить не без оплатную основу не разрешается, из-за чего, придется проводить оплату.

Перечень документов

Для поступления на магистратуру в университет по измененной специальности, перечень документов остается без изменений:

  • Паспорт;
  • ИНН;
  • Диплом базовой ступени образования;
  • Фотографии;
  • Заявление;

Требуется обратиться в приемную комиссию для уточнения правил приема, так как они могут отличаться в зависимости от университета. Смена специальности и получение магистра в другом ВУЗе или на ином факультете не запрещается. На основании уровня подготовки абитуриента зависит вероятность поступления на бесплатный договор.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход