Как оформить архитектурные чертежи?
218
43
2

Как оформить архитектурные чертежи?

Оформление любых рабочих документов, к которым также относятся и архитектурные чертежи — это одна из важнейших задач, которую необходимо грамотно изучить и уметь применять на практике. Знакомство с необходимыми ГОСТами, составление чертежей по всем общепринятым правилам, оформление архитектурных чертежей, а также умение читать чертежи - все это всегда будет необходимыми требованиями к студентам архитектурного факультета.

Изначально студенты должны изучить общие инженерные дисциплины. Именно тут они начинают учить основные принципы взаимодействия с рабочими чертежами любого типа. Важно не только иметь идею, но и знать, как ее правильно преподнести, оформить. Только соблюдение всех правил, стандартов ГОСТа при оформлении и знании любых условных обозначений обеспечит студенту разработку качественного проекта. Такой чертеж сможет прочесть любой архитектор или инженер, в любой точке мира, поскольку все они выполняют по единым международным стандартам.

Умение правильно создать, оформить и прочесть рабочий чертеж позволит будущим архитекторам быстро освоить свою специальность, написать качественный диплом, а также найти успешную и высокооплачиваемую работу.

Общие правила

Любые рабочие чертежи необходимо выполнять на минимальном количестве листов. В то же время страниц должно быть достаточно для того, чтобы на них поместились все детали выполнения строительства, а также все изделия, необходимые для строительства.

В список требований к выполнению архитектурных чертежей входит:

  • Графические документы конструкций.
  • Список сокращений и применяемых марок изделий.
  • Список условных обозначений для материалов строительства, которые регламентированы ГОСТом.
  • Упрощенные схемы.
  • Использование минимального масштаба.
  • Дублирование документации в электронном виде при необходимости.

Для рабочих чертежей используют специальную бумагу, которая может быть как стандартного размера А4, так и больше, вплоть до А0. На самом листе должна быть изначально оформлена специальная чертежная рамка, как внешняя, так и внутренняя. Внизу листа справа необходимо разместить основную надпись.

В основной надписи должны быть указаны следующие сведения согласно ГОСТ 2.104-2006:

  • Название учебного заведения.
  • Код специальности.
  • Год, когда была выполнена работа.
  • Марка графического документа.
  • Вид работы.
  • Название дисциплины.
  • Название чертежа.
  • Тип строительства.
  • Название изображаемых объектов.
  • Вид документа.
  • Номер страницы.
  • Характер работы.
  • Данные об авторе работы.
  • Данные о проверяющем.
  • Место для даты и подписи.
  • Формат листа.

Всю основную надпись необходимо выполнить чертежным шрифтом. Если в работе присутствует текст, то на чертеже его необходимо выполнять стандартным шрифтом для любых работ: Times New Roman, 14 кегль, полуторный междустрочный интервал.

ГОСТ 2.501–88 регламентирует основные требования относительно грамотного складывания рабочих чертежей, где последовательность нужно указывать с помощью цифр. После складывания все листы должны оказаться основной надписью на лицевой стороне.

Также не следует забывать и про правильные масштабы для чертежей. Поскольку при архитектурном проектировании используются в основном масштабы уменьшения (с ними можно ознакомиться в ГОСТ 2.302–68), то важно верно подобрать необходимый масштаб. Учитывайте всегда требование касательно использования наименьших возможных масштабов, однако не забывайте про сложность рабочего чертежа. Чем больше мелких деталей на нем изображено, тем более крупный масштаб необходимо использовать.

Для архитектурных чертежей любого типа зданий был создан отдельный ГОСТ 21.501–93, в котором можно найти информацию по масштабам для любой части проекта (генеральный план, план этажа или одного помещения, план фасада, фундамента, узла и так далее).

Толщина линий на архитектурных чертежах также имеет большую значимость. Типы линий обозначены в ГОСТ 2.303–68. Для каждого элемента необходимо использовать свой, общепринятый тип линий, с предусмотренной толщиной и начертанием.

Выполнение чертежей

Для упрощения чтения рабочих чертежей принято использовать размеры на изображении. Если внимательно изучить ГОСТ 2.307–68, то можно без проблем научится правильно использовать размеры в работе. Также дополнительные сведения можно найти и в ГОСТ Р 21.1101–2009. Любые размеры по умолчанию указываются в миллиметрах, однако данную единицу измерения на самом чертеже писать не нужно.

В строительстве и архитектуре любой элемент или изделия должны находится на определенном уровне. Этот уровень помечают высотными отметками. Точкой отсчета расчетного уровня по умолчанию принято принимать уровень покрытия пола на первом этаже. Данный элемент очень важен для указания места размещения оконных проемов, конструкций на фасаде и так далее.

В рабочих чертежах должны присутствовать и линии-выноски, над которыми пишутся краткие указания. Такие линии не должны пересекать друг друга, быть тонкими, а также располагаться параллельно штриховке, если пересекают подобный элемент работы. Многослойные конструкции должны иметь специальные выносные надписи. Для них используются так называемые полки, которые представляют из себя многоуровневую линию-выноску.

Все материалы для вида, сечения или разреза конструкции имеют свои графические обозначения. Ознакомится с ними можно в ГОСТ 2.306–68. Там описаны правила штриховки отдельных элементов, толщина используемых линий, а также правила применения данных обозначений. Если материал в работе имеет однородную структуру, то обозначение материала не применяется при чертеже данного элемента. Также, если деталь или часть конструкции имеет слишком малый размер, то в таком случае также не принято использовать графическое условное обозначение.

При черчении элемента строения, технического устройства или транспортного оборудования также используются условные графические обозначения, однако регламентированы они уже ГОСТом 21.501–93.

Правила выполнения архитектурных чертежей строения

Для каждого архитектурного решения должна быть подготовлена не только идея, но и пакет чертежей, в котором будут присутствовать все графические материалы, необходимые для выполнения работы. Сюда входят:

  • Чертеж плана строения.  
  • Чертеж разреза строения. 
  • Чертеж фасада строения. 
  • Цветовое решение фасада. 
  • Поэтажный план. 
  • Монтажный план стен. 
  • План фундамента (сечение и развертка). 
  • План кровли. 
  • Схема размещения частей сборной конструкции. 

Каждый элемент необходимо в отдельности изучать, а также анализировать работы других специалистов. Только так можно будет понять всю специфику создания архитектурных чертежей. При этом важно не забывать и о требованиях ГОСТа, ведь только создавая чертежи по всем правилам, можно добиться того, что читающий ваши чертежи инженер сможет вас правильно понять.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход