Условные обозначения на чертежах
223
18
2

Условные обозначения на чертежах

Учащиеся технических ВУЗов рано или поздно столкнутся с выполнением такого вида работ, как составление чертежей. По определению, технический чертеж – это рисунок, на котором должны быть изображены предметы в принятом масштабном представлении и в определенной проекции, в процессе изготовления которого обязательно нужно пользоваться специально предназначенными чертежными инструментами и применять определенные обозначения, подлежащие специальной расшифровке.

С технической точки зрения, чертежи относятся к документации конструкторского характера или документом графического плана, разобраться в рабочих моментах которых можно, научившись читать условные обозначения на чертежах.

Какими бывают чертежи

В зависимости от того, в какой сфере или области профессиональной деятельности необходимо начертить чертеж, различают следующие виды подобной документации:

  • Архитектурные, широкое применение которые, соответственно, находят в архитектурной области.
  • Габаритные, применяемые в машиностроительной сфере.
  • В виде географических карт, применяемых в навигационном деле, туризме, образовательном процессе или в сфере культуры.
  • Глазомерные. Встретить которые можно в таких областях, как живопись, архитектура, военное дело, картография.
  • Монтажные, широкое применение которые находят в электронике и машиностроении.
  • В виде графического плана при изучении градостроения, ландшафтоведения, геодезии.
  • Сборочные, применяемые в процессе машиностроения.
  • Схематическое изображение, используемое в процессе изучения физики или машиностроения.
  • Теоретические, применяемые в процессе кораблестроения.
  • Упаковочные, широко используемые при производстве потребительских товаров.
  • Чертежи деталей и общего вида для машиностроения.
  • Электромонтажные, применяемые при проведении электротехнических работ.
  • В сфере инженерных коммуникаций, широкое применение которые находят в процессе строительных работ или при реконструкции существующих объектов. В данном случае чертежи могут быть выполнены отдельно для наружных и для внутренних коммуникаций.
  • Генпланы, которые совмещают в себе части топографического, инженерно-топографического, фотографического плана местности и, собственно, сам чертеж объекта.

Как правильно оформлять чертеж

Чтобы чертеж был правильно, грамотно составлен и оформлен, а также прочитан в последствии, необходимо придерживаться правил оформления, указанным в ГОСТе «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД) относительно:

  • Формата, рамки и основной надписи. Листы для чертежей должны четко соответствовать принятым форматам, установленных ГОСТом. Рамка на чертеже должна быть нанесена на расстоянии 5 мм от обрезной линии копии для формата А3 и 4, а для остальных – от 5 до 10 мм, при этом толщина линии рамки не должна быть более 0,7 мм. Основная надпись должна быть расположена в нижнем углу с правой стороны и в её качестве могут выступать: названия изделий, код документа, значение материала, масса изделия, масштаб, порядковый номер листа и т.п.
  • Масштаба. Если нет возможности чертить детали в натуральную величину, их уменьшают или увеличивают, придерживаясь основных действительных размеров.
  • Шрифтов, которые должны быть выполнены, согласно установленных стандартов, придерживаясь правил по соблюдению толщины, высоты и ширины букв (прописных или строчных). 
  • Чертежных линий, которые могут указывать как на реально существующие поверхности, так и на условно представляемые (невидимые связанные контуры): сплошная толстая основная, штриховая, штрихпунктирная тонкая, штрихпунктирная с двумя точками тонкая, сплошная тонкая.

Учитывая правила нанесения всех необходимых значений на чертеж, в конечном итоге получается добиться желаемого результата, а именно, создать конструкторский документ, который можно легко прочитать при необходимости.

Какие бывают обозначения на чертежах

Начертить грамотный и правильно оформленный чертеж – дело не простое, сложность которого заключается в том, что каждая деталь должна соответствовать требованиям ГОСТа. В зависимости от того, с какой целью чертиться чертеж, на нем могут быть самые разнообразные обозначения, которые можно разделить на следующие основные группы:

  • В виде букв, которыми можно обозначить название деталей или материалов, условные величины и т.п.
  • В виде цифр, обозначающие значения точных размеров, углов, диаметров, и пр.
  • В виде графических изображений (например, указание направления в виде стрелки, посредством которых можно обозначить практически любой элемент.

Несмотря на то, что любое обозначение наносится на чертеж согласно принятым нормам и стандартам, к работе обязательно должен прилагаться документ с расшифровкой этих обозначений или же делать расшифровку на пустом поле. Обычно, такая расшифровка представляется в табличном виде, где с одной стороны указываются точные обозначения, а с другой – их расшифровка.

Для чего нужны условные обозначения на чертежах

Условные обозначения на чертежах используют с той целью, чтобы сделать акцент на важности самой схемы. Такие обозначения позволяют технически передать всю важную информацию посредством указанных букв, цифр, символов.

Грамотно и правильно начерченный чертеж помогает техническому способу коммуникации между проектировщиком и исполнителем работ. Читаться такая документация должна однозначно, то есть все обозначения на ней должны максимально точно передавать правильную техническую информацию.

Где искать значения обозначений

Для того чтобы понять, что именно обозначает тот или иной символ на чертеже, можно воспользоваться следующими источниками:

  • Справочники, которые выпускаются для каждой специальности по отдельности, что облегчает поиск символа для каждого конкретного случая.
  • ГОСТы. В которых собраны все существующие обозначения, поэтому найти необходимый будет не так-то быстро и просто.
  • Методические указания, разработанные на кафедре ВУЗа, в которых будет собрано только самое необходимое, касательно изучаемой дисциплины.
  • Интернет-ресурсы, приведенные примеры искать среди которых достаточно затратно по времени.

Какими источниками пользоваться с целью найти расшифровку обозначений, указанных на чертеже, вы можете решать сами, но не забывать при этом, что отдавать предпочтение стоит проверенным официальным источникам. Только ответственно подойдя к оформлению чертежа, согласно всем принятым нормам и ГОСТам, и используя грамотно обозначения, удастся начертить чертеж, максимально точно передающий важную информацию.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход