Как показать разрез на чертеже
1312
25
2

Как показать разрез на чертеже

Разрез на чертеже – это линия, с помощью которой изображают деталь в рассеченном виде одной или нескольких плоскостей. Разрезая деталь в воображении или с помощью черчения изображения в виде плоскости, можно отдалить отрезанную часть детали, изобразить плоскость, которая пересекается и то, что сзади детали. Чертежи выполняются штрихпунктирной линией. Если рисуют разрезанные плоскости, то линии изображают видимыми. Их рисуют как тонкую беспрерывную линию, указывающую направление в одну сторону с наклоном, в правую или в левую. Благодаря такому чертежу точнее видят предмет, форму его и что внутри.

Какие бывают изображения разрезов

Изображенные предметы могут различных форм.  Форма предмета влияет на изображение разреза. Их изображают просто или сложно, что зависит от изображенного в разрезанном предмете. На этот параметр влияет сколько деталей плоскости разрезали.

Линии разрезов бывают: горизонтальные, вертикальные и наклонные. Вид зависит от его изображения к предмету: в горизонтальной, вертикальной плоскости или с отклонением на градусы. Продольные изображают плоскость, перпендикулярно разрезанную.

Простыми разрезами называют

Вертикальные и горизонтальные разрезы в чертеже выступают простыми линиями. Если плоскость, изображенная в горизонтальном виде, перпендикулярно разрезана линией, то он будет простым в виде вертикали. Если фронтальная плоскость нарисована в параллельном отношении к рассекаемой, то его называют фронтальным. Если профильная плоскость проекции находится параллельно рассеченной плоскости, его называют профильный.

Разрезы, образовавшиеся с помощью изображения секущих плоскостей, которые нарисованы в горизонтальном изображении, называют горизонтальные.

Как обозначают разрезы на чертежах

Разрез плоскости, которую рассекли, не обозначается на чертеже, если рассеченная плоскость находится в той же плоскости, что и изображаемый предмет. Также не видим его, когда он ничем не разделяется или изображен в проекции с предметом.

Если вы видите изображенный разрез, он будет изображен в виде разомкнутой линии со стрелками. Стрелки указывают на направление. Над разрезом написано, что указывает на рассеченный предмет, получившийся в результате такого изображения в чертеже.

Штрихи, указывающие, что есть разрез, не пересекают нарисованную деталь. Там, где пересекаемые линии, рисуют дополнительно стрелки, только перпендикулярно и на расстоянии от 2-х до 3-х мм от пересекаемой линии. Каждая стрелка обозначается одной буквой.

Сверху надписывают, подчеркивают беспрерывной линией, и пишутся 2 буквы, которыми обозначают плоскостную поверхность.

Вид детали в общем и в разрезе возможно соединить в одном чертеже. Если нарисованные части предмета симметричны, соединяют только пол вида и пол разреза. В таком случае используется тонкая линия штрих пунктиром, которая называется осью симметрии. Соединив симметричные части предмета и разрезы, ось автоматически совпадает с другой проекцией одной из линий. В таком случае вид его отделяют с помощью беспрерывной линией в виде волны, которую рисуют слева или справа от оси симметрии.

Если изображены асимметричные рисунки, то вид и разрез разделены при помощи сплошной линии в виде волны.

Разрез в наклоне

Если изображают предмет в наклоне, используют разрез в виде наклона. Эта плоскостная поверхность будет изображена углом. Проекция наклона падает на другую плоскость, которая параллельна секущей и совмещает две изображенные плоскости.

Наклонные изображают по направлению глаза, рисуя стрелки. На всех местах изображают под углом. Учитывается куда смотрит взгляд. Также можно в наклоне изображать поворачивая их.

Локальные разрезы

Бывает нужно увидеть предмет, разрезанный в одном месте, а не полностью. С этими целями используются локальные разрезы. Локальные изображаются в виде беспрерывной линии, похожей на волну.

Изображением сложных разрезов

Разрезая сразу нескольких плоскостей, образуются сложные, ступенчатые и ломаные разрезы. Ступенчатый образован несколькими плоскостями, находящиеся в параллели друг к другу. Ступенчатые могут быть:

  • Горизонтальными.
  • Фронтальными.
  • Профильными.

Ломаными обозначаются те, которые разрезают плоскости, находящиеся в пересечении друг с другом. В данном случае вокруг пересекающей линии может разворачиваться пересекаемая площадь до тех пор, пока площадь предмета не совместится с дополнительной секущей площадью. Если пересекутся 3 отдельные плоскости, то разрез получается ломаным.

Когда рисуют ломаны, поворачивают секущую плоскость до совпадения ее с другой. При этом все части детали, находящиеся за плоскостью, которая поворачивается, остаются недвижимыми. Недвижимые части изображают таким рисунком, что их проекции падают на плоскость без разрезов.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход