Размеры рамки для чертежа А1
8905
31
1

Размеры рамки для чертежа А1

Студенты технических специальностей обязаны уметь создавать чертежи любой сложности. Каждое научное исследование студента, будь то курсовая работа или диплом, может иметь раздел приложений, где будут размещаться чертежи.

Оформление чертежей - это процесс сложный, кропотливый и требует много внимания. Каждый пункт правил из методических указаний необходимо соблюдать со всей строгостью. Также важно ознакомиться с государственными стандартами оформления приложений.

Такой подход важен в первую очередь для того, чтобы специалист, который обратиться к чертежу, смог легко в нем разобраться и понять его суть.

Форматы чертежей

Графическая часть оформляется на чертежной бумаге основных и дополнительных форматов в зависимости от требований. Обозначения и размеры основных и дополнительных форматов установлены межгосударственным стандартом. 

  • А0 - размеры 841х1189 мм.
  • А1 - 594х841 мм.
  • А2 - 420х594 мм.
  • А3 - 297х420 мм.
  • А4 - 210х297 мм.

Дополнительные форматы образуются расширением меньших сторон основных на значение, кратное их размерам.

На каждом из них выполняется внешняя окантовка. Она наносится тонкой сплошной линией. И рамка рабочего поля. Она наносится основной сплошной линией на расстоянии 20 мм от внешней рамки (для подшивки) и по 5 мм с остальных трех сторон.

Если чертеж состоит из двух или более форматов А1, то в квалификационной работе их рекомендуется выполнять на листах А1 без склеивания.

Какие рамки используются для определенных форматов бумаги

В большинстве случаев чертежи производятся на маленьком формате бумаги, но бывают случаи, когда допускается использование большого ватмана. Размеры бумаги в первую очередь зависят от поставленных требований. Но будь это большой или маленький лист, окантовка не может быть ограничена им. Главной причиной этому является не только эстетическая составляющая, но и техническая, ведь рамка должна соответствовать всем требованиям к чертежу. Правильность оформления рамки на бумаге дает возможность не только заострить взгляд на изображении, но и определить место размещения важных чертежу надписей. Имеется в виду масштаб, детали и прочая важная информация, что облегчает восприятие изображения.

Так называемую обрамляющую границу, нужно нанести толстой идеальной линией. Расстояние, на котором она будет расположена от внешней рамки - 5 мм. Она идет параллельно полю чертежа. Если рисунок создается на бумаге А1, то для него предусмотрены такие размеры рамки - 594 х 841 мм. По ГОСТу граница не может быть более чем 0.7 мм в толщину.

В правом нижнем углу бумаги необходимо заготовить поле для главной надписи. Размер этого поля и оформление обязаны быть произведены в соответствии с ГОСТом 2.104–68. Это поле будет в форме таблицы, а в содержании нужно указать данные о наименовании вашего предмета. Информация, находящаяся в таблице, может быть различной. Ведь она зависит от выбранного вами вида чертежа и его функций. В наше время студенты большинства специальностей обязаны изучать все нюансы создания чертежей и оформления рамки прямо на занятиях. Ведь допустив ошибку, придется делать работу дважды.

Как оформить рамку на бумаге

Каждый чертеж, без исключения, если только он не любительский, обязан иметь обрамление. Оно выступает в роли разграничения чертежного поля и более четкой визуализации. Наносится оно сплошной толстой основной линией: с левой - отступ 20 мм, с трех остальных - по 5 мм от края. Широкую полоску принято оставлять для дальнейшей подшивки или прокола отверстий дыроколом и дальнейшего сшивания нескольких документов в один. Подобные особенности нужны для стандартизации чтения, а также, чтобы исключить возникновения противоречий во внешнем виде деталей. Стандартизация не только упрощает процесс проверки, но и совершенствует восприятие представленного объекта.

В любом чертеже нужно указывать размер, так можно оценить изображение вне зависимости от масштаба. Если подойти к чертежу верно, то не обязательно вычислять масштаб для его восприятия. Ведь суть чертежа будет понятной. Не стоит обозначать кратные единицы, так как в большинстве случаев они являются стандартными и указаны в основной надписи. При указании параметров предмета размер наносят рядом в непосредственной близости с деталью, а на самой детали указывают число. Подобная граница должна быть начерчена параллельно отрезку, а концы будут размечены специальными направляющими. Минимальное расстояние между границей и деталью - 10 мм.

Как добавить рамку чертежу

Каждому чертежу необходима рамка. Напоминаем, что размеры рамки для чертежа А1 должны быть 594х841 мм. Она визуально разграничивает поля. Это толстая сплошная линия рисуется по периметру листа с отступами в 5 мм сверху, справа и снизу. Слева нужно делать отступ в 20 мм. Эта зона предназначена для подшива листа в папку. Таким образом чертежу ничего не будет мешать, и он будет легко читаемым. Это стандарт, предназначенный для хранения и чтения документа. Соблюдение правил делает проще процесс проверки работы, а также улучшает понимание изображения.

Обрамляющую границу, как и штамп, наносят с самого начала. Сделать это можно как вручную, так и с помощью программы AutoCAD.

Что такое штамп и как его создать

Напомним, что на всех форматах линию выполняют основной сплошной толстой границей, отступая от края по 5 мм сверху, снизу и справа. Слева отступают 20 мм. Также сразу чертят штамп. Его после создания работы расчерчивают и заполняют.

Свободное место, которое остается, называется полем чертежа. Именно в поле компонуют нужные построения.

Рассмотрим штамп 185Х55. Имея его в первую очередь, отступаем от правой стороны рамки 120 мм и проводим вертикаль на всю высоту штампа сплошной толстой гранью. Далее на расстоянии 10, 15, 15 и 23 мм также проводим вертикали на всю высоту штампа сплошными толстыми полосами.

На 10 мм слева мы проводим еще один вертикальный сплошной толстый отрезок, но не на всю высоту штампа, а только на 25 мм от верхней границы штампа. Там, где заканчивается этот отрезок мы проводим сплошную толстую горизонталь от левого края штампа до вертикальной линии, лежащей на 130 мм от края штампа. На 5 мм выше проводим такую же полоску.

Заполняем полученные ячейки чертежным шрифтом.

Расчерчиваем выше и ниже этих ячеек сплошными тонкими полосами на отступ 5 мм всю левую часть штампа. Ячейки, находящиеся выше надписей, заполняют, когда вносят качество изменения. Заполняют согласно ГОСТ 2.503–74.

Добавляем на всю оставшуюся длину штампа две сплошные толстые горизонтали на расстоянии 15 мм сверху и снизу от рамки штампа. И, отступив 50 мм наводим вертикальную сплошную толстую линию, что поднимается только на 40мм. Таким образом эта вертикаль не пересекает верхнюю ячейку. Также мы получили ячейки, длиной 70мм. Такой их длина и будет, если вы чертили штамп длиной 185мм.

Однако, на формате А4 штамп выполняют на всю ширину листа, который остается после того, как вы начертили окантовку. Формат А4 в магазине не всегда соответствует ГОСТу, и поэтому штамп по длине может отличаться от 185мм. Именно поэтому длину, которая равна 70мм не вычерчивают, а получают остатком длины штампа.

По размерам дочерчиваем штамп.

Заполняем надписями правую часть штампа. Три верхние ячейки: Лит, Масса, Масшт.

В ячейках под этими надписями заполняем:

  • Буква, предназначенная документу.
  • Масса начерченного изделия.
  • Масштаб чертежа.

В двух ячейках ниже пишем Лист и Листов, и рядом с этими надписями пишем номер листа и сколько листов всего имеет документ.

Добавим надписи в левой части штампа. В первую колонку пишем сверху:

  • Разраб.
  • Пров.
  • Т.контр.
  • Н.контр.
  • Утв.

Во вторую колонку записывают фамилии тех, кто: разработал чертеж - собственная фамилия, и того, кто его проверил - в вашем случае фамилия преподавателя или научного руководителя.

Основные моменты, которые следует запомнить

Обращение к чертежу в самостоятельной исследовательской работе студента технической специальности обязательно. Он является наглядным пособием и иллюстрирует ту или иную часть работы. Поскольку вся будущая профессия учеников будет базироваться на черчении, то следует изначально изучить основные правила их оформления. Все они прописаны в соответствующих ГОСТах.

Чертежу требуется оформление для стандартизации и хранения. В первую очередь всегда создается обрамляющая линия. Левый отступ до рамки может быть больше, чем остальные, поскольку пустое место с края предназначено для дырок от дырокола, благодаря которым он будет подшиваться в общую папку.

Все размеры по умолчанию указываются в мм. Исключения предусматриваются в правилах ВУЗа и обговариваются с научным руководителем или преподавателем черчения.

Вместе с рамкой нужно создавать сразу и поле для основной надписи. Ее размеры, толщина линий и другие элементы также указаны в ГОСТах. Это поле выглядит как таблица, куда вносятся основные данные. Тут указываются:

  • Сведения об авторе.
  • Сведения о проверяющих.
  • Порядковый номер листа и их общее количество.
  • Выделяется место для даты и подписи.
  • Масштаб.
  • Буква, обозначающая тип документа. Для студенческих работ - У, учебная.
  • Масса объекта.

Основные пункты в таблице заполняются сразу. Некоторые показатели и информацию можно внести уже после создание одного или нескольких чертежей.

Шрифты для основной надписи и других указателей также строго регламентированы. Каждое изделие необходимо пописывать вручную, используя буквы, цифры и символы одинаковой высоты и одного стиля. Текст всегда располагается горизонтально. Расстояние между основной окантовкой или штампом и текстом - не менее 1 мм. Бывают ситуации, когда нет другого выхода и приходится нанести надпись на место, где расположена линия. В таком случае ее необходимо прервать в месте пересечения ее с текстом.

При создании чертежа формата А1 он располагается вертикально. Линии рамки должны быть толстыми и непрерывными, штампа - толстые и тонкие. Вручную линии чертятся простым карандашом под линейку или с помощью других материалов. Лучше всего выбирать карандаш средней жесткости, тогда линии получаться четкими и достаточно толстыми.

Также можно создавать чертеж в программе AutoCAD. Можно предварительно скачать шаблоны рамок и штампов или создать их вручную.

Важно помнить, что чертежу важна точность. Каждая линия несет свой смысл и имеет предназначение. Это, в первую очередь, документ. Он должен легко читаться теми, кто разбирается. Малейшие неточности или ошибки могут привести к тому, что вашу работу отправят на доработку. Чтобы дважды не выполнять черчение изучите все рекомендации, указанные в методичках ВУЗа, и заранее задайте вопросы преподавателю.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход