Оформление проектно-сметной документации
169
29
2

Оформление проектно-сметной документации

Перед тем, как приступить к строительству зданий и сооружений, потребуется обратиться к специалистам-проектировщикам. В их компетенцию входит принятие, технически обоснованных, решений относительно возводимого объекта.

Технические решения становятся базисом для создания, оформления соответствующей проектно-сметной документации.

Что представляет собой проектно-сметная документация?

Проектные документы необходимы для решения конкретных задач, связанных с порядком, сооружением строительного объекта. Комплектность, содержание проектной документации установлена постановлением правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию».

Задачи проектировщиков заключаются в разработке проектных и рабочих бумаг. Исполнитель проекта наделен правом контроля, надзора за процессом строительства здания, сооружения на специально отведенной площадке.

Исходя из Градостроительного кодекса Российской Федерации, проектной документации дается следующее определение: это бумаги, содержащие материал в текстовом либо графическом формате, обеспечивающие строительство либо реконструкцию объектов, их частей, а также капитальный ремонт.

К проектной документации относятся документы, определяющие различные строительные решения. Без наличия проектно-сметного документа, невозможно оценить, соответствуют ли основные технические решения законодательству, пожеланиям заказчиков, требованиям органов, служб стандартизации.

Оформление проектно-сметной документации

Соответствующие бумаги должны быть не только правильно составлены, но и оформлены. Комплект проектной документации включает две части - текстовую и графическую. Текстовые проектные материалы содержат сведения об объекте строительства. Они включают список принятых инженерно-технических решений, пояснительную записку, посылания на нормативно-технические документы, которые регламентируют подготовку проектной документации, а также проектные расчеты, обосновывающие принятые решения. Графическая часть содержит чертежи. На них отображаются принятые проектно-технические решения в виде схем, планов и иных документов в графической форме.

Графический материал (чертежи) призван отражать архитектурно-планировочные, конструктивно-компоновочные и технологические решения. Расчётно-пояснительная записка состоит из сведений, которые обосновывают техническую возможность строительства, надежность и безопасность работы в конкретных условиях.

Сметно-экономическая часть определяет стоимость строительства. Данная часть также обосновывает целесообразность финансовых, материально-технических затрат и трудовых ресурсов.

Проектно-сметная документация представляет собой комплекс документов, которые раскрывают сущность проекта. Она содержит обоснование целесообразности и реализуемости проекта.

Проектная документация определяет архитектурные и функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции, технического перевооружения не только объектов капитального строительства, но и инженерных коммуникаций.

При создании проекта, следует придерживаться правил, регламентов, норм системы проектной документации для строительства Единой системы конструкторской документации.

Оформляется проектная документация в двух видах - классическом бумажном и цифровом (электронном). Если документы оформляются в бумажном виде, их следует пронумеровать. Также их потребуется прошить.

В соответствии с ГОСТом, нумеруется проектная документация арабскими цифрами. В общую нумерацию также включается титульный лист. Если проектно-сметная документация характеризуется электронной формой, она подается с электронной цифровой подписью, заменяющей обычную подпись, которая ставится на бумаге. Такая подпись предназначена для того, чтобы идентифицировать заявителя.

Для получения электронной цифровой подписи, необходимо обратиться в удостоверяющий центр. Документация, оформленная в электронном виде, должна полностью соответствовать бумажному варианту, совпадать с его названием.

Проект дополняется файлами. Они характеризуются различными расширениями, указывают на свыше сто пятьдесят носителей. Текстовые приложения, которые входят в состав проекта, объединяются в дополнительные папки. Таблицы могут быть оформлены в отдельных файлах. Те документы, которые находятся в приложениях, подписи не требуют.

Предпочтительнее выбирать цифровое оформление проектов. Соблюдение норм ГОСТа - обязательно. Человек, работающий над разработкой проекта, несет ответственность за обеспечение соответствия между документами в электронной и бумажной форме.

Оформляется проектная документация согласно техническим требованиям. Во избежание недочетов, все регламенты, относящиеся к проектной, рабочей документации, следует соблюдать четко.

Допущение ошибок становится причиной отрицательного решения при проведении первичной проверки, экспертизы. Нормы касаются как оформления, так и технологий. Согласно правилам, на титульном листе документа должны присутствовать следующие сведения - название проекта, фамилия, имя отчество проектировщика. Указываются заказчик, проектная организация, прописывается информация о договорах, лицензиях, упоминаются год и место оформления, делаются пометки о составлении, согласовании проектных бумаг. Ставится штамп или печать.

Если проектная документация содержит две или более частей, у каждой из них должно быть оглавление. Шифры в проектно-сметной, рабочей документации должны соответствовать ГОСТу. Таблицы оформляются арабскими цифрами. Текстовая часть должна содержать данные о проекте. Указываются количество используемых списков, таблиц и приложений. Данная часть проекта также обязана включать данные о сметной стоимости строительства. Источники, в виде текстового приложения, добавляются к документам. Они разделяют их на те, что опубликованы и те, что не опубликованы.

В соответствии с правилами, каждое приложение оформляется как продолжение документа. Оно может оформляться и в самостоятельный раздел. Графические материалы проектной документации содержат номера, масштабирование. Указываются название проектной компании, фамилия, имя, отчество исполнителя проекта. Обозначения указываются на отдельных листах, в приложениях согласно условным знакам.

Признаками некачественного проекта могут быть:

  • недостающее количество документов;
  • отсутствие обязательных разделов;
  • недостаточность проектных сведений внутри разделов;
  • неверные инженерные расчеты;
  • неправильные узлы, схемы либо их отсутствие;
  • неполные чертежи, ошибочные расчетные обоснования;
  • устаревшие, недостоверные инженерные сведения;
  • неверные расчеты, повлиявшие на стоимость монтажно-строительных работ.

Некорректным считается проект, если на листах документации отсутствуют подписи специалистов, главного архитектора проекта. Обязательно должно быть разрешение на внесение изменений в проектно-сметные документы.

Изменения вносятся в проект до подачи на утверждение. Допущенные нарушения, выявляются экспертизой. Если замечания не будут своевременно устранены, то застройщик не сможет проводить строительные работы, так как не получит на это разрешения.

Проектно-сметная документация обязана соответствовать стандартам ГОСТа. Содержание, объем проектной документации, для отдельных строительных объектов, определяются нормативно-регулирующими документами, инструкциями относительно разработки проектов.

В проектно-сметных документах не должны присутствовать ложные сведения, расчеты. Следует заметить, что для частных домов разработка проектной документации не требуется.

Различают понятия проектная и рабочая документация.

Проектная - это документация, содержащая материалы как в текстовой форме, так и в виде схем. Она определяет решения (архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические) не только для обеспечения строительства, капитального ремонта, но и для реконструкции объектов капитального строительства.

Под рабочей документацией подразумевается совокупность текстовых и графических документов, которые обеспечивают реализацию технических решений в утвержденной проектной документации. Данные решения касаются объекта капитального строительства. Они также необходимы для осуществления строительно-монтажных работ, для обеспечения строительства оборудованием, материалами. К рабочей документации относятся чертежи, спецификации оборудования, сметы и т.д.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход