Отсрочка от армии или как не пойти в армию после института
275
54
1

Отсрочка от армии или как не пойти в армию после института

«Как не пойти в армию после института?» - вопрос номер один, который волнует студентов. Никому не хотелось бы получив высшее образование сразу отправляться на передовую. Возможно ли избежать такой участи и как это сделать?

Воинский учет: зачисление

Постановка на воинский учет в России – обязательное мероприятие для граждан мужского пола от 17 лет. В соответствии с законодательством Российской Федерации, они включаются в список (реестр) для отслеживания четкого учета. Прежде чем потенциального будущего солдата возьмут в список запасников, он проходит обязательный медицинский осмотр. Если по состоянию здоровья молодой человек может служить в армии, его записывают в список. По состоянию здоровья студент может не подойти для службы, но в условиях текущего военного положения в стране, эти причины могут игнорироваться. Воинский учет в России подразумевает регистрацию граждан подходящего возраста в военных органах, включая запись в воинскую комиссию, получение военного билета. В случае мобилизации, которая проходит два раза в год: весной 105 дней и осенью 91 день, мужчина отправляется на подготовку к прохождению службы. 

Цели учета 

Воинский учет обязателен для граждан мужского пола, достигших определенного возраста, в большинстве стран мира. Включение в него осуществляется в соответствии с законодательством, требуется регистрация в органах. Учет – это неотъемлемая часть полноценной национальной обороны, безопасности страны. Эта практика позволяет государству эффективно подготавливаться к потенциальным угрозам, которые в мире могут произойти в любой момент. Основные ее цели – это:

  • Гарантия соблюдения законодательства о воинской обязанности. Призыв может быть организован прямиком на службу или в качестве альтернативной в установленные государством сроки.
  • Учет обеспечивает государство информацией о численности и составе граждан. Это позволяет увидеть полноценную картину, верно распределять ресурсы, планировать военные действия, оборону. Ежегодно планируются потребности в военном персонале, что помогает определить реестр.
  • Регистрация граждан позволяет в случае угрозы быстро мобилизовать национальные ресурсы.

Во время военного положения, когда состав пехоты регулярно находится в дефиците, государство все чаще призывает новых солдат на службу. Поэтому состояние здоровья или другие веские причины для отсрочки от армии часто не рассматриваются комиссией. 

Отсрочка от ВУЗа

Студенты, даже те, кто не планировал продолжать обучение или вовсе идти на него, планируют свое будущее, связывая его с учебой. Чтобы не идти в армию, молодые парни готовы рассмотреть все доступные варианты, поэтому часто идут продолжать обучение или сменяют вектор деятельности. Для получения отсрочки соблюдается лишь одно условие – наличие аккредитации в ВУЗе. Если учебное заведение ее имеет, значит его образовательная программа подтверждена в соответствии со стандартами качества, установленными государством. Цель аккредитации – это обеспечение учеников качественным образованием, поддержание стандартов обучения на высоком уровне. Под эту проверку попадает преподавательский состав, материально-техническое обеспечение, методы обучения, оценки знаний студентов. Пока ВУЗ аккредитован, студент может пользоваться своей отсрочкой от армии, но в случае его потери, рекомендуется перевестись в другое заведение. Иначе студента могут быстро забрать в армию. Также ученик может потерять право на отсрочку в таких случаях:

  1. Сразу после отчисления. Не в зависимости от причины – это может быть неуспеваемость, регулярное нарушение устава или порядка. 
  2. При продолжительном академическом отпуске. Если он превышает 12 месяцев, студента могут призвать без права воспользоваться отсрочкой.
  3. Если текущее обучение студент проходит во второй раз, желая получить второе высшее образование.

Чтобы как можно дольше пользоваться отсрочкой от армии, студент может продолжить обучение в магистратуре. При этом важно правильно оформить документацию, вовремя подать заявление, чтобы ВУЗ продлил отсрочку.

Забирают ли в армию после ВУЗа

В России однозначно после получения диплома студента забирают в армию, особенно в период срочной мобилизации. Сразу после того, как ученик получает на руки свой диплом, отсрочка прекращает действовать. Освобождены от призыва:

  • Обучающиеся на заочной форме обучения парни, если они не достигли 27 лет к моменту получения диплома.
  • Обучающиеся на очной форме обучения, которые были направлены на службу в резервный состав вооруженных сил России.
  • Выпускники с медицинской справкой, которая освобождает от призыва в армию по состоянию здоровья.

При поступлении в магистратуру можно продлить себе срок отсрочки от армии, при условии своевременного оформления последипломного отпуска. Без него военкомат сможет сразу отправить повестку после окончания обучения. Хорошо закончить университет – это то, к чему каждому студенту желательно стремиться. Если у вас высокие оценки по окончанию университета, на службу вас могут отправить в научные роты. Чем они хороши?

  • Военнослужащие в научной роте могут участвовать в проведении научных исследований, экспериментов и тестировании новых технологий, оборудования. Это позволяет расширить свои знания в научной области, внеся вклад в развитие военно-технической сферы.
  • Открывают возможности для профессионального роста, карьерного развития. Служба для многих солдат – это отсрочка возможности карьерного роста и создания семьи. Поэтому наличие красного диплома может удовлетворить хотя бы развитие в сфере своей деятельности. Военнослужащие получат опыт работы с современным оборудованием, изучат технологии.

Успешное участие в научной деятельности может привести к получению поощрений, премий и повышения в звании. Также открыть двери для дальнейшей карьеры в научной сфере как военной, так и гражданской. Такие солдаты чаще служат в специальных отрядах, не отправляются на передовую.

Отсрочка от армии в колледже

В России существует возможность получить отсрочку от призыва в армию для обучения в высшем или среднем профессиональном образовательном учреждении. Пока ученик проходит программу в колледже, отсрочка от армии будет действовать. Однако после завершения курса, придется придумывать новые способы как избежать армии. Решение о предоставлении документа принимается военным комиссариатом на основе информации о студенте, но может изменяться из-за нестабильной ситуации в стране.

Отличия отсрочки и освобождения от армии

Отсрочка – это всегда про временное освобождение от армии. Она выдается на период обучения в ВУЗе, во время ухода за родственником-инвалидом. Этот документ выдается на определенный срок, после чего теряет свою силу. Подтверждается он воинской частью. Освобождение – это окончательное решение от комиссариата, позволяющее гражданину больше стоять на учете, стать полностью освобожденным от службы и призыва. Оно предоставляется по различным основаниям, среди которых состояние здоровья, семейные обстоятельства, наличие ребенка или нетрудоспособного родственника. Иногда учитываются профессиональные обстоятельства. Во время действующих военных конфликтов в стране, законодательство может изменять свои решения насчет условий возможности освобождения. Каждый случай индивидуален, поэтому самым практичным решением для поиска подходящего варианта для отсрочки или полного освобождения, станет обращение к юристу. К гарантированным причинам для получения отсрочки относятся:

  • Наличие двух или более детей в семье у мужчины, инвалидность ребенка или близкого родственника. Статус отца-одиночки, опекуна несовершеннолетних. 
  • Служба в государственных структурах. Это может быть работа в МВД или должность в аккредитованной IT-компании.
  • Патологические заболевания, о которых подробнее раскрывается в соответствующем законе.

Поступление в ВУЗ после армии

Поступление в ВУЗ после прохождения армейской службы в России вполне возможно. Осуществляется оно на общих условиях, как и для всех других абитуриентов. Потребуется подготовиться к экзаменам, если срок прошлого ЕГЭ уже истек. Практично будет рассмотреть продолжение карьеры в государственных службах или пойти по военной службе.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход