Ступени высшего образования в России
548
29
2

Ступени высшего образования в России

При подборе университета, возникает вопрос: «Какая программа образования предлагает большие перспективы для предоставления знаний: европейская или государственная?». Сколько ступеней образования предусмотрено программой, как поступить, и что для этого нужно? Главное событие в высшем образовании произошло в 2003 году, когда страна приняла Болонский формат обучения. Болонская программа – совмещение методов предоставления высшего образования в Европе, направленная на формирование единого пространства получения образования.

Студенты могут передвигаться между университетами, трудоустраиваться в странах Европы, без необходимости подтверждения диплома. Спустя семь лет после подписания декларации, страна изменила национальную политику образования в соответствии с требованиями: помимо специалитета и аспирантуры, появился бакалавриат и магистратура. Выпускники получают дипломы единого образца, вне зависимости от страны получения высшего образования. В ВУЗах программа обучения делится на:

  • Бакалавриат;
  • Специалитет, магистратура;
  • Подготовка кадров высшей категории;

Подробнее о поступлении в ВУЗ и обучении узнаете далее.

Бакалавриат: учеба, поступление

Бакалавриат – начальная ступень получения высшего образования. Это первое звено в цепочке профессионального образования, предусматривающее последующее поступление в магистратуру и аспирантуру. По стандартам предполагается, что на бакалавриате студенты получают общие понятия о выбранном направлении, а после, поступают в магистратуру, для получения узкой специализации. При появлении желания проводить научные исследования или начать преподавать, можно поступить в аспирантуру.

Бакалавриат может считаться полноценным образованием, после окончания которого, выпускники получают диплом. Диплом из ВУЗа становится основанием для трудоустройства или для продолжения обучения. Период обучения на этой программе – 4 года, но некоторые направления предлагают учебный процесс в 4,5 года. При поступлении на заочный или вечерний вид обучения, сроки получения диплома увеличиваются.

Подробнее о бакалавриате

Поступление на бакалавриат проводится на базе аттестата о среднем образовании – после 11 классов. При окончании колледжа, так же можно поступать в университет. В качестве вступительных экзаменов требуются результаты ЕГЭ. Выпускники колледжей могут поступить на базе внутреннего тестирования, приводящегося для тех, кто после 11 класса сдавал на ЕГЭ, а ГВЭ.

Для творческих или требующих узконаправленных навыков специальностей, проводятся экзамены для поступающих, как с результатами ЭГЕ или ГЭВ, так и для тех, кто хочет получить высшее образование после окончания колледжа. Тестирование подразумевает узкую направленность: проверка физических показателей, психологическое тестирование, творческий экзамен. Нужно заранее поинтересоваться, какие условия поступления на нужное направление, чтобы подготовиться.

Особенности специалитета

Специалитет – следующая ступень в получении высшего образования, но на него можно поступить сразу после школы. Отличием специалитета от бакалавриата будет то, что по ФГОС программы направлены на узкое практическое изучение в профессиональной области. В дипломах в строке «квалификация» указывается не «специалист», а узкая направленность: «юрист», «медик». Специалитет считается ускоренным курсом обучения, занимающим 5 лет. После окончания такого обучения, можно поступать в аспирантуру. Делать так после бакалавриата не получится: для узконаправленных, бакалавриат не может переступить магистратуру, а специалитет – может.

Если после окончания специалитета, планируется поступление в магистратуру, то этап будет считаться вторым высшим образованием (поэтому не сможет быть бесплатным). Это правило указывается в законодательстве (повторное обучение по программам одинакового уровня разрешено только на платной основе).

Поступление и обучение на специалитете

Программа обучения длится 5 лет, а на некоторых направлениях – 5,5 лет. При поступлении на заочное отделение, период обучения увеличивается на год. Условия поступления на обучение такие же, как и на бакалавриат: после окончания 11 классов или среднего профильного образования с приложением школьного аттестата. Так же, сдаются вступительные экзамены – ЕГЭ. В ВУЗах, конкурсы на бакалавриат и специалитет организовываются раздельно.

Часть направлений предлагает программы как на бакалавриате, так и специалитете. Направления, требующие углубленной подготовки, предлагают поступление на специалитет. Болонская программа оставила пятилетнее обучение в ВУЗах для военных, врачей и творческих профессий. Специалитет предложит поступающим меньшее количество профессий, чем бакалавриат. Для уточнения нужной программы, обратитесь в университет, который рассматривается в качестве нужного.

Получение «Магистра»

Следующей ступенью обучения становится магистратура, разрешающая углубить знания по специальности, получить практические навыки и подготовиться к научной работе. Направления бакалавриата присутствуют в магистратуре (коды будут одинаковыми). Средний период обучения – 2 года, а при поступлении на заочный формат добавляется до 6 месяцев. После завершения программы, студенты получают диплом. Поступление в магистратуру проводится по внутренним экзаменам.

Поступление разрешено с наличием высшего образования нужного уровня: бакалавриат, специалитет, аспирантура. Бесплатное обучение может предлагаться только для бакалавров, которые первый раз подают заявление на обучение по профессии высшего уровня. После окончания специалитета или аспирантуры, обучение будет платным. Если студент желает продолжить учебу, нет требования выбирать ту же профессию, которая получена на предыдущей ступени.

Поступление разрешено на нужную специальность, с выполнением условия – сдача вступительных экзаменов. Если математик захочет учиться в магистратуре на юриста, то никто не запретит. Программа поступления может отличаться, в зависимости от выбранного ВУЗа.

Подготовка кадров высшей квалификации

Завершающей ступенью обучения будет аспирантура, в которой проводится обучение научно-педагогического персонала. Подать заявление можно магистрам и выпускникам специалитета. Очное обучение длится 3-4 года, а заочное – не менее 4 лет. В результате, студенты получают диплом «Преподаватель». Обучение в аспирантуре включает четыре этапа, следующих поочередно:

  • Образование;
  • Педагогическая работа;
  • Практические занятия;
  • Проведение научных исследований;

При подаче заявки, нужно определиться с направлением, которое в дальнейшем определит тему научной работы. Программа обучения предлагает исследования по выбранной теме, написание кандидатской. В случае защиты, присваивается степень «кандидат наук». Поступление в аспирантуру разрешено на базе экзаменов: философии, иностранному языку и профильному предмету.

Подготовка кадров проводится с разделением на категории:

  • Ординатура – проводится для медицинского персонала, в следствии чего, студент получает диплом с указанием специальности;
  • Адъюнктура – необходима для военных специальностей;
  • Ассистентура – ступень обучения для творческих профессий;

При поступлении в узконаправленную аспирантуру, придется потратить 2 года.

Качество получения высшего образования

В стране проводились неоднократные реформы обучения, но количество открытых вопросов не уменьшилось. В 2014 году политики сообщили о том, что качество образования в университетах не улучшается несмотря на то, что финансирование увеличилось. В Министерстве заявили, что старый формат управления программами и недостаточное количество иностранных педагогов, с подходящим уровнем подготовки – главные проблемы. Недостаточная академическая репутация, недостаточный рейтинг ВУЗов в мире, можно обосновать слабой интернационализацией. Другой причиной назвали: неразвитую инфраструктуру, в которую не делались серьезные инвестиции годами.

Развитие образования

Какие перспективы предлагает обучение в стране, и как может развиваться? Главными перспективами считаются:

  • Интернационализация высшего образования, увеличение показателя мобильности педагогов и студентов, обмен опытом, прохождение повышения уровня знаний в Европе;
  • Улучшение практической нацеленности обучения, внедрение в программы практических предметов, взятие на работу педагогов-практиков. Под обновленные требования стремительно перестраивается Институт международных эконмических связей. Кроме стандартных занятий, обучающиеся могут приходить на мастер-классы. Университет приглашает экспертов, рассказывающих об условиях работы, принципах отбора кандидатов. Учебные программы разрабатываются с учетом действующих требований работодателей, что разрешает трудоустроиться. Мастер-классы с участием действующих руководителей разрешают студентам понять, что требуется для получения должности;
  • Использование мультимедии, визуализационных методов, внедрение дистанционного обучения. Внимание уделяется дистанционному формату обучения, привлекающему больше студентов. Главной аудиторией такого варианта будут взрослые люди с работой, которым нужно получить дополнительные знания для продвижения по карьерной лестнице. Дистанционное обучение будет решением для удаленных городов, где не получится получить диплом посещая университет. Стоимость обучения в дистанционной форме ниже, чем такой же программы, при очной форме;

Насколько быстро будут развиваться тенденции неизвестно, но внедрение повышает количество желающих поступить в ВУЗы.

Стандарты получения высшего образования

Законодательная база располагает устаревшим понятием образовательного стандарта. В университетах действует новое поколение стандартов, утвержденных при недавнем пересмотрении. Не забывайте, что в 2013 году приводилось изменение стандартов:

  • Аспирантура стала отдельной ступенью высшего образования;
  • В законе появились понятия дистанционного обучения, что набирает популярности в нынешнее время. Студенты выбирают такой формат для экономии времени;
  • Специальные организации занимаются разработкой методичек, для проведения обучения, на базе которых, университеты создают учебные материалы;

Программа образования меняется, поэтому нужно следить за изменениями, для решения сложностей при поступлении.

Получение высшего образования в ВУЗах страны

Управление обучением в стране проводится на трех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. В первом случае, управление возлагается на Министерство образования и науки, в задачи которого входит:

  • Утверждение стандартов;
  • Выдача лицензий;
  • Аккредитация;
  • Создание и внедрение программ;

При региональном или муниципальном уровне, высшее образование не относится к полномочиям государственных организаций. В стране используется три вида учебных заведений, предлагающих получить высшее образование:

  • Университет;
  • Академия;
  • Институт;

В университете реализовываются программы по популярным направлениям. Задачами учреждения будут – фундаментальные исследования в науках. Академия предлагает обучение нужных уровней для выбранной научной деятельности, во время которого проводятся научные исследования. Институты ведут деятельность по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в выбранной профессии. Спектр научных исследований не считается обязательным. Для выбора подходящего учреждения, ознакомьтесь с программами, форматами получения диплома, стоимостью и условиями поступления.

Получение профессии

В стране предлагается много учреждений для получения высшего образования по профессиям. После получения бакалавриата, можно трудоустроиться, а для получения должности, студенты поступают на магистратуру. Для желающих продолжить карьеру в роли преподавателя, предлагается аспирантура. Условия поступления, сроки обучения и программы регламентируются законом. Каждая из ступеней получения образования отличается и нужна далеко не каждому. Главными форматами обучения будут: дневное, заочное и дистанционное. Развитие тенденций к улучшению образовательного процесса привлекает больше желающих подать заявление в образовательное учреждение.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход