Как оформить статью для публикации в РИНЦ?
157
28
1

Как оформить статью для публикации в РИНЦ?

Многие молодые ученые, аспиранты или даже студенты, которые пишут свои первые научные статьи - сталкиваются кучей новой информации. Ведь просто написать статью недостаточно, нужно ее правильно оформить и подать на публикацию в научные журналы. Для претендентов на ученую степень этот пункт является обязательным. 

Подобные научные статьи публикуются в РИНЦ - Российском индексе научного цитирования. Такая процедура является необходимой в первую очередь потому, что научным кругам необходимо дать оценку вашей работы и определить ее полезность в развитии науки. Благодаря удачной публикации вы не только начнете свой путь как молодого ученого, но и внесете свой вклад в ту или иную отрасль науки. Если вашу работу начнут цитировать или использовать в качестве литературного материала в работах - то это можно считать за успех, ведь ваше имя начнут узнавать.

Российский индекс научного цитирования сформировался как проект от eLIBRARY еще 2005-ом году. С тех пор в его базе публикаций находится порядка семи миллионов статей от различных ученых со всех областей науки. Публиковаться в издании, которое внесено в базу РИНЦ не только полезно, но и престижно. Дело в том, что у РИНЦ завышенные требования для журналов, которые хотят туда попасть. А соответственно каждый из этих издательств не станет публиковать посредственные или не несущие научной ценности работы. Попасть в список публиковавшихся авторов можно только со свежей и качественной научной работой.

Что необходимо знать о публикации статьи

Прежде чем отправлять свою статью в журнал - необходимо ознакомиться с требованиями для ее публикации и соблюсти их все до одного. В первую очередь хотелось бы отметить обязательные коды статьи. Они идентифицируют вас, как ученого, вашу работу и, конечно, отрасль науки.

  • УДК код. Его можно найти в интернете на сайте информационно-интеллектуального центра Научной библиотеки.
  • ББК код.

Статья также обязательно должна иметь рецензии как внутренние, так и внешние. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Оформление статьи

В связи со строгими правилами отбора научных журналов в базу РИНЦ - ужесточились и их правила относительно оформления статей. Однако, как правило, все журналы имеют одинаковые требования, за исключением пары дополнительных требований. Давайте рассмотрим общепринятые требования по оформлению научных статей для журналов РИНЦ:

  • Статьи принимаются исключительно в форматах doc и docx.
  • Формат листа - А4.
  • Отступы полей с каждой стороны по 2 см.
  • Ориентация страницы - книжная.
  • Шрифт - Times New Roman.
  • Размер шрифта - 14 кегль.
  • Полуторный междустрочный интервал.
  • Текст с красной строки (абзац) - 1 см.
  • Переносы автоматические.
  • Выравнивание текста - по ширине страницы.

Еще одним важным пунктом является уникальность текста. Перед публикацией статью следует проверить в программах антиплагиат. Желательно использовать те сервисы, у которых есть доступ к научным изданиям и электронным архивам. Уникальность текста не должна быть ниже 70 процентов иначе работу не примут на публикацию.

Любые сокращения, которые используются впервые в тексте необходимо пояснять в скобках. Любые сноски обязательно нужно оформлять согласно ГОСТу. Любой иллюстрирующий материал также необходимо нумеровать и пояснять (например: Рисунок 1 - Название рисунка). Наглядный материал необходимо отправлять в издательство отдельным файлом. Допустимые форматы иллюстрирующего материала это: jpg, bmр, gif. Не забудьте приложить к ним пояснения.

Ссылки на различные материалы также оформляются по общепринятым правилам. Также допускаются ссылки на личные исследования автора, которые публиковались ранее. Помимо этого, следует использовать пару ссылок на мнения авторитетных ученых. Ученые, на которых вы ссылаетесь, могут быть как отечественные, так и иностранные. Этим вы сможете продемонстрировать свою осведомленность о вашей теме исследования.

Список библиографических источников оформляется в алфавитном порядке. Вся информация о литературном источнике должна быть полной (название, автор, год публикации). Категорически нельзя использовать литературу без указания автора.

Самое главное, что хотелось бы отметить в правилах оформления научных статей для РИНЦ - это перевод работы на английский язык. Поскольку РИНЦ публикуют научные статьи не только для отечественного читателя, но и для зарубежных ученых - то логичным будет сделать перевод статьи на международный язык. В первую очередь это касается названия самой публикации, а также аннотации к статье. Помимо этого, необходимо выполнить перевод ключевых слов. Они необходимы для определения статьи в ту или иную область научных знаний и упрощенного поиска данной статьи в интернете. Ключевые слова оформляются списком, через точку с запятой. Также следует оформлять и ключевые слова на английском. Следует выделить от десяти ключевых слов для одной статьи.

Если вы не уверены в своем знании английского языка - то не стоит полагаться на переводчики. Они не способны справиться со специализированной терминологией и в большинстве случаев получаются неверные падежи. Это совершенно недопустимо для публикации научной статьи в РИНЦ, поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональным переводчикам. Возможно среди ваших знакомых есть люди, владеющие английским языком в совершенстве, либо даже сами носители языка. Попросите их о помощи, они не откажут вам в переводе пары десятков слов. В ином случае воспользуйтесь услугами профессионалов, которые за небольшую плату выполнят для вас качественный перевод.

При оформлении своей научной статьи для РИНЦ главное помнить, что журналы публикуют только качественные работы. При чем качество оценивается как по содержанию, так и по оформлению. Поэтому следует уделить еще немного времени своей статье и оформить ее по всем требованиям. Таким образом не придется переделывать и выполнять одну и ту же работу дважды.

Рецензии на научную статью

Как говорилось выше - рецензии являются обязательными для любой научной статьи. Они бывают двух видов: внешние и внутренние. Внутренние рецензии пишутся вашим научным руководителем и подтверждаются его подписью и печатью высшего учебного заведения, где вы учитесь или работаете.

Внешняя рецензия пишется независимыми специалистами других высших учебных заведений, которые специализируются на той же отрасли науки. Такая оценка позволяет объективно оценить научную статью и выделить все ее положительные стороны, а также указать на ее недочеты. Рецензию имеет право писать только человек с ученой степенью, поскольку он уже имеет авторитет в научных кругах.

Ни один научный журнал не примет статью для публикации без рецензии авторитетных ученых. Данное правило позволяет отфильтровать откровенно некачественные публикации и избежать распространения неточной информации в научных кругах.

О том, как пишутся рецензии к научным статьям - вы можете прочитать в соответствующей статье в нашем блоге. Если коротко, то рецензент должен рекомендовать статью к публикации или указать объективную причину отказа в публикации. Любое решение должно быть подтверждено личной подписью автора рецензии и соответствующей печатью.

Выбор научного журнала для публикации

Если вы четко выполнили все требования по оформлению научной публикации, а также получили рецензии от авторитетных ученых - то вам стоит задуматься о том, в каком научном журнале вы хотели бы опубликовать свою статью. На сайте РИНЦ есть список научных журналов, которые входят в его базу, однако он постоянно обновляется.

Важно избегать недобросовестных или халатных изданий, поскольку отсылка на работу в таком журнале не будет иметь научной ценности.

Следует обращать внимание на заявленные сроки публикации. Ни один качественный научный журнал не опубликует вашу статью за один день. Изданию необходимо выполнить колоссальную работу перед публикацией, которая займет определенное время. Также ни один серьезный издатель не будет спамить навязчивой рекламой и предложениями о публикации.

Выбрав журнал для публикации статьи - ознакомьтесь с его уже напечатанными работами, они все должны быть грамотными. Также следует проверить сайт на внесение данных в научную библиотеку. Для этого необходимо найти издание в списке журналов на eLIBRARY. Если оно там отсутствует или в столбике «публ.цифра» указан ноль - то это не качественное издание и его владельцы пытаются вас обмануть.

Опубликовать научную статью также не просто, как и написать ее. Не стоит затягивать с этим и следует заранее позаботиться о судьбе своей научной публикации. Если она вам необходима для защиты диссертации - то помните, что журналы могут поставить работу в очередь и опубликовать ее через пару месяцев после подачи заявки.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход