Как написать статью в Скопус?
184
23
2

Как написать статью в Скопус?

В нашей работе представлены правила написания текста научной статьи в соответствии со всеми современными требованиями, которые выдвигаются к авторам. Проблема выбора журнала и подготовки публикации волнует разных ученых, независимо от опыта научной деятельности. Особое внимание сосредоточено на структуре научной статьи, правилах заключения списков цитируемых источников. Рационально использовать методические рекомендации, в которых есть приложения с примерами оформления различных видов цитируемых источников. Сегодня мы с вами разберемся, как выбрать научное издание для опубликования результатов научных исследований, зачем нужен идентификатор цифрового объекта – DOI, а также кратко охарактеризуем открытые базы данных ученых. Среди наиболее важных сервисов можно выделить именно те, которые позволяют ученому представить все свои достижения и научный путь на своей личной странице, будь то ResearcherID, Google Scholar, Researchgate или ORCID.

Первое знакомство с базами данных ученых

Существуют акулы бизнеса, но нас интересуют акулы науки. Ученые представляют технические, биологические и прочие науки, проводят исследования, пишут статьи, фиксируют новые научные положения. Наша статья будет полезна для молодых ученых, аспирантов при написании научных статей. Как показывает практика, наиболее популярными, если можно так сказать, являются такие метрические базы данных:

  • Web of Science Core Collection (образована в 2001 г., владельцем является инвестиционная компания Clarivate Analytics)
  • Scopus (основана в 2004 г., разработчик и владелец – издательская корпорация Elsevier).

Они заслуживают уважения в научных кругах. А все потому, что благодаря своему существованию, они генерируют перечни достойных внимания научных изданий (прежде всего – журналов и других периодических изданий) и осуществляют их обработку, отслеживают цитируемость работ, опубликованных в этих изданиях, и составляют соответствующие индексы.

Подводные камни всех публикаций

Для начала следует уточнить, что базы, которые приведены были выше, не ведут собственной издательской деятельности. Поэтому назревает вопрос: как написать статью в скопус? На самом деле, «опубликоваться Scopus» невозможно. Парадокс, который требует детального изучения. Не нужно буквально воспринимать заявленные требования. Ни Scopus, ни Web of Science ничего не публикуют, кроме перечней научных изданий, которые ими индексируются (речь идет о нескольких десятках тысяч научных журналов, более сотни тысяч трудов научных конференций и несколько десятков миллионов научных монографий) и соответствующих регулярных отчетов. Многие ученые попадают в Скопус случайно, когда журнал, в котором вышла статья, отмечается в Scopus. В интернете есть платные сервисы, которые предлагают услуги по продвижению статьи в скопус. Доверять таким ресурсам или опираться на свои силы – выбор каждого автора.

Особенности работы над статьей для Scopus

Можно годами писать статьи, но ни одна так и не станет почетной обладательницей статуса, опубликованной в Scopus. Материалы различных исследований ложатся затонувшим кораблем на дно научного приоритета. Среди всех опубликованных работ того или иного ученого, лишь малая часть относится к упомянутым базам. Как попасть в базу Скопус? Имеет ли значение язык статьи? Достоверная информация изложена в материалах нашей публикации, надеемся она будет вам полезна.

Как же опубликовать статью в журнале, который реферируется базой данных Scopus? Можно ли самостоятельно добавить текст в базу? Прежде всего нужно написать статью. В интернете можно найти массу советов как подготовить текст работы, какой должна быть структура работы, но все это второстепенно. Главное, что стоит помнить, с чего нужно начинать и на чем сосредотачивать весь свой научный потенциал, – это получение настоящего научного результата. Каким бы «вылизанным» не был текст, работа без научного результата ничего не стоит. Что уж говорить о публикации в Скопус.

Как выглядит научная статья?

Базисно структура научной статьи определена требованиями ГОСТа, а также рекомендациями известных международных издательств, в частности Elsevier, где выделены следующие компоненты:

  • Название, авторы, аннотация, ключевые слова.
  • Постановка проблемы: анализ последних публикаций по теме (отечественных и зарубежных), определяется актуальность работы, автор обосновывает выбор темы.
  • Цель статьи.
  • Изложение основного материала: методы, результаты и их анализ (обсуждение).
  • Выводы и перспективы дальнейших исследований.
  • Список ссылок.

Изучая технические требования к статьям, следует обратить внимание на такие компоненты работы, как аннотация и ключевые слова. Опытный автор легко справиться с работой, надлежащим образом оформляя текст и результаты исследования. Среди молодых ученых могут возникнуть дискуссии на этот счет. Мы же авторитетно заявляем, что аннотации и ключевые слова являются обязательными компонентами статьи. Какое значение имеет в данном отношении язык работы? Аннотация и ключевые слова выполняются на языке оригинала и еще на нескольких языках, например, на английском по требованию редакции. Таким образом, становится ясно, что структура научной статьи четко определена, а приведенный перечень компонентов является обязательным к исполнению. В заголовке библиографической записи подают сведения относительно всех авторов (Scopus рекомендует указывать всех авторов публикации без et al.).

Пишем статью вместе – основной упор на научный результат

Изучая чужие научные статьи, вы можете обратить внимание на издание, какой журнал пользуется уважением среди ученых. Автор готовит свои публикации не один день – это трудоемкий процесс. Философия данного повествования заключается в определении значимости научного результата, который заключается в получении нового знания, о чем говорилось в начале статьи. Можно процитировать Платона: «Знание – это обоснованная истинная мысль». Подготовка статьи в журнал – творческая работа, тем не менее, автор может ориентировать на образцы уже опубликованных статей, с которыми пришлось ознакомиться в ходе исследования. Написать статью в Скопус, это значит писать последовательно и убедительно. Кроме того, есть еще одна особенность, статья должна быть написана на хорошем английском языке. Подготовить англоязычный текст не проблема, если есть научный результат, достойный публичного обнародования. Соблюдая требования, который выдвигает журнал, автор «шлифует» работу. Материалы отправляются на проверку редакционной коллегией. Без нет научного результата, даже изысканные знания английского языка не дадут делу ход.

Есть статья, есть журнал – что делать дальше?

Материалы следует подать на рассмотрение редколлегии какого-то научного журнала по соответствующей отрасли знаний. Заранее нужно проверить, относится ли выбранный журнал к базе Скопус. В разных журналах процедура рецензирования длится от двух месяцев до полугода (в отдельных случаях может затянуться и на дольше), но рано или поздно вы получите решение редколлегии. В официальном ответе будут присасывать отзывы анонимных рецензентов. Если рецензенты рекомендуют внесение правок, автор обязан воспользоваться их советами и исправить статью в соответствии с предоставленными рекомендациями.

Цена вопроса: сколько стоит статья в журнале?

Большая часть международных журналов, которые входят в базу Scopus и Web of Science, не требует никаких средств за публикацию. Но бывают разные истории, поэтому нужно как следует проверить журнал и требования к публикациям. Особое внимание следует уделить качеству работы, ведь Скопус очень серьезно заботится о своей репутации.  Оформляя список литературы (References) для Скоупс и других заграничных баз данных, перечень ссылок приводится полностью отдельным блоком латиницей, повторяя список литературы на государственном языке, независимо от того, содержатся в нем или нет иностранные источники. Среди ученых принято рекламировать свои работы, используя такие «инструменты»: одна страница в Scopus; профили в ResearcherID, Google Scholar, Asianavenue, ORCID.

Подводим итоги

Важным моментом успешной публикации статьи в высокорейтинговом журнале, входящем в Scopus или Web of Science, является публикационная активность автора, потому что в процессе рецензирования представители рейтинговых изданий проверяют профили ученого в международных базах данных и наличие или отсутствие публикаций в профиле будет играть решающую роль в принятии статьи журналом или же в отказе в публикации. Текст публикации должен отличаться высокой уникальностью, целесообразно проверить свою работу на наличие плагиата. Кроме того, перед подачей статьи в редакторскую коллегию, рекомендуем вам несколько раз прочитать материалы публикации, это поможет выявить ошибки, если таковые имеются.

Пять шагов в написании статьи в журнале Скопус:

  1. Разработка актуальной темы, в которой автор публикации является экспертом.
  2. Получение научного результата, значимого для научного сообщества с возможностью применения теоретических знаний на практике.
  3. Написание статьи: соблюдение структуры работы и перевод материалов на английский язык (качественный).
  4. Следует найти журнал, который индексируется базой Скопус. Направить в него статью. Теперь только остается ждать ответа.
  5. Если статью одобрили, а также указали на необходимость правок в работе, обязательно исправьте и примите во внимание все замечания рецензентов.

И уже в ближайшее время можете себя поздравить, вы стали счастливым обладателем статьи в журнале Скопус. Наличие таких публикаций повышает престиж ученого, формирует его имидж. Не забывайте о том, что свою гениальность необходимо рекламировать. С этой целью ученые используют персональные странички на соответствующих платформах, где самостоятельно вносят перечень статей, написанных за определенный период или пользуются интегрированными средствами поиска.

Чего не надо делать?;

Как только ваш адрес электронной почты попадает в руки мошенников, могут приходить различные письма-спам, в которых будут предложены интересные условия «как попасть в Скопус», оплачивая при этом ту или иную сумму. Такие сервисы не достойны внимания настоящего ученого, потому что большая часть журналов обеспечивает попадание в базу совершенно бесплатно. Если же у вас нет опыта написания сложной статьи, а публикация в Скопус нужна для защиты, можно воспользоваться помощью профессиональных исполнителей. Но в любом случае следует доверять только проверенным ресурсам. Самостоятельную работу над статьей следует начинать заранее, не откладывайте все на последний день.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход