Как оформить научную статью правильно?
246
21
2

Как оформить научную статью правильно?

Научная статья - это исследование, которое несет за собой новые знания. Очень часто студенты и аспиранты, которые впервые столкнулись с написанием научной статьи задаются вопросом: как же правильно оформить научную статью? Важно помнить, что требования по оформлению такого типа исследований очень высокие и строгие. Любые ошибки и погрешности в написании могут привести к отказу публикации работы, даже если она несет высокую научную ценность.

Стоит очень ответственно подходить к оформлению своей работы и не допускать даже мелких погрешностей. Изначально лучше ознакомиться со всеми основными требованиями по содержанию и оформлению от высшей аттестационной комиссии и Российского индекса научного цитирования, поскольку они выполняют важнейшую оценку качества научного труда. На их сайтах есть образцы оформления научных работ. Можно также ознакомиться с примерами других научных статей. Также требования различных журналов, в которых автор планирует публиковать свою работу, могут отличаться, правда в основном - незначительно. С их требованиями и примерами можно ознакомиться непосредственно на сайте и внести некоторые необходимые правки перед публикацией.

Основные правила оформления научных статей

Изначально, при оформлении научной статьи, студенту необходимо отталкиваться от ГОСТа в этой сфере. Если работа не будет соответствовать действующим государственным стандартам - то журналы скорее всего отклонят прошение автора о публикации статьи. В лучшем случае, при высокой ценности самой работы, журнал отправит ее на доработку, указав на ошибки при оформлении и приложив пример. Чтобы не делать работу дважды - лучше сразу ознакомиться с ГОСТ Р 7.05-2008 и ГОСТ Р 7.0.4-2006.

Название научной статьи должно быть на русском и английском языках. Не допускается использование сокращений и аббревиатур. Аннотация также должна быть написана на русском и английском языках и максимально коротко. От ста пятидесяти до трехсот слов. Любые редакции уделяют особое внимание английскому переводу, поэтому рекомендуется лично переводить текст, а не пользоваться автоматическими переводчиками. Если ваш уровень английского недостаточно высок - лучше обратиться к специалисту, который сможет перевести научную статью с учетом технической терминологии.

Переводу подвергаются и ключевые слова, которые также важно писать на двух языках. Важно, чтобы автор выбрал минимум десять ключевых слов и основных словосочетаний для перевода, которые максимально точно отображают суть научной статьи. Любые сокращения или аббревиатуры необходимо расшифровывать, правда стоит это делать лишь один раз при их первом употреблении в тексте.

Следует также обратить внимание на объем авторского текста. Он не должен быть слишком большим. Важно помнить, что научную статью будут публиковать журналы, в которых публикует по меньшей мере несколько аналогичных текстов. Если научная статья будет объемом в двадцать страниц печатного текста - то ее могут отклонить или отправить на доработку с пометкой сократить. Лучше всего удалить из работы цитаты или ссылки на ученых, объемные формулировки и литературные материалы. Допустимый объем научного труда варьируется в пределах пяти-семи листов печатного текста.

Самые распространенные требования к научным работам

Требования к оформлению самой статьи, а также рисунков, таблиц и формул основываются на ГОСТах, которые были указаны выше. Размер полей, междустрочный интервал, размер и шрифт текста - все это важный список элементов, которые необходимо строго соблюдать по всем пунктам.

Рисунки можно располагать непосредственно в самом тексте при условии их небольшого количества и размера. В ином случае лучше воспользоваться размещением рисунков в приложениях с использованием сквозной нумерации и отсылкой к ним в самом тексте. При предоставлении научной работы журналу необходимо прикрепить любые приложения отдельным файлом в хорошем качестве. Так будет лучше для печати и публикации. Требования относительно формата и разрешения рисунков лучше уточнять у конкретного журнала или ознакомиться с их примерами на сайте.

Если в статье используются таблицы для сравнения данных, характеристик или любой иной наглядности — то их оформление также подлежит некоторым стандартам. Название таблицы необходимо размещать сверху, оно должно быть лаконичным и не должно повторяться. Все названия нужно выполнять в одном формате. Таблицы также нумеруются и вставляются в текст на тех же условиях, что и рисунки.

Формулы можно записывать непосредственно в самом тексте, если они имеют небольшой объем. Длинные формулы рекомендуется переносить в отдельную строку и нумеровать арабскими цифрами справа в круглых скобках. В интернете можно найти образец оформления формул.

Для более детального ознакомления с конкретными условиями и другой информацией лучше всего обратиться к правилам ГОСТа. В конце работы лучше приложить список материалов. Правильно оформленный список научной и технической литературы также является обязательной частью научной статьи.

Рецензии к научной статье

Многие журналы могут запросить рецензию, поэтому лучше всего обзавестись ею заранее. Обычно рецензию пишет сам студент или аспирант и отдает ее на подпись научному руководителю. Специалисты по теме исследования обычно сами изучают создают рецензию. Стандартно рецензия выглядит следующим образом:

  • Название статьи и ФИО автора.
  • Лаконичное ознакомление с вопросом по теме работы.
  • Актуальность, важность и новаторство работы.
  • Оценка значимости полученных результатов в научной работе.
  • Рекомендация к публикации.
  • ФИО, звание, ученая степень и другая информация об авторе рецензии.

Если студент смог выполнить отличный научный труд, внести свой вклад в современную науку, получить рецензию от значимого лица и оформить свою работу по всем правилам оформления — то его обязательно опубликует любое ведущее научное издание. Важно помнить, что вклад в науку должен быть свежим и актуальным, а научное исследование - правильно оформленное.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход