Как написать мотивационное письмо
142
15
1

Как написать мотивационное письмо

Этот вид текстового обращения составляют студенты при поступлении в университет на желанную специальность. Такое письмо требуется писать не для каждой профессии, однако такое явление часто встречается как одно из этапов при поступлении. В чем особенности этого письма и как написать его так, чтобы комиссия вами заинтересовалась?

Суть мотивационного письма

Мотивационное письмо – это, можно сказать, наполовину творческий документ, в котором абитуриент показывает себя с выгодной стороны. Составляя его, у ученика есть возможность описать свои преимущества, опыт, знания и другие достижения. При этом учитывается, что другие абитуриенты, поступающие на этот курс, также составляют письмо. Исходя из этого, главной задачей становится проявить оригинальность, сделать хорошую самопрезентацию, которая будет выделяться на фоне остальных. Чаще всего мотивационное письмо пишется при поступлении на более высокие программы обучения: магистратуру, докторат. Также его обязательно попросят написать, если студент захочет выйти на стипендию или получить другие преимущества от университета.

Признаки хорошего письма

Задачей мотивационного письма является показать администрации те преимущества, которые получит университет, если возьмет на обучение конкретного студента. Читая письмо, должны качественно прослеживаться мотивация, желание глубоко познавать профессию, внутренний огонь ученика. Кроме описания своих желаний, также стоит не забыть описать свои планы на будущее и цели. Расскажите о том, какой уникальный вклад вы можете привнести в ВУЗ или науку в целом. Это важный инструмент, позволяющий выделиться среди других кандидатов, которых может быть немало. Качественное письмо можно распознать по таким признакам:

  1. Кроме смысловой составляющей, студент позаботился о структуре повествования. Комиссия оценивает письмо с разных ракурсов: как с технической стороны, так и с творческой. Классическое письмо делится на четкую структуру, в которой прослеживаются части: введение, основная часть, заключение. Грамотно составленное письмо будет легко читать, что подарит вашему документу еще больше шансов на пропуск в учебный курс.
  2. В письме этого назначения допускается использовать эмоциональный окрас, который может сыграть положительную роль. Выражая свои чувства насчет поступления, вы сможете передать ту истинную мотивацию, которая движет к цели. Стоит раскрыть почему вас заинтересовала эта профессия и как она представляется на практике.
  3. Если представление о внедрении собственных идей в области уже сформулировано, тогда студент может раскрыть это для администрации. Опираясь на собственные достижения и видение, вы можете сформулировать то, какой вклад видите для развития в будущем. Как выбранная программа обучения соприкасается с внутренними целями?
  4. Предоставляются конкретные факты о достижениях. Будет неплохо, если получится кроме мечтательных заявлений еще подкрепить свой интерес конкретным примером. Можно рассказать о своем опыте в цифрах или описать его чувственно. Все зависит от выбранной вами профессии. Для технических специальностей подойдут больше конкретные примеры в количественном эквиваленте. Для творческих направлений – красочные описания с прикреплением ссылок на работы.
  5. Позитивный окрас повествования. Кроме мотивации письмо должно содержать в себе позитивный тон. Например, стоит сделать акцент на том, какой положительный вклад вы сможете внести в индустрию и сфокусироваться на этом. Вместо того, чтобы отрицать существующие идеи, тем самым пытаясь приукрасить свои.

Настроение ученика будет читаться между строк, поэтому наигранно пытаться кому-то понравиться может обратиться провалом. Чтобы не притворяться, стоит уделить внимание совершенствованию себя. После составления текста можно дать прочитать его своим родным или друзьям, которые вас хорошо знают. Это поможет посмотреть на повествование с другой стороны. Окружающие вас люди точно смогут определить, где именно вы пытались приукрасить или, наоборот, недосказать.

Насыщенность языка

Почему же так важно давать свой текст на оценку своим самым близким людям? Оценивая себя самостоятельно, мы будто бы смотрим в собственное же зеркало. Соответственно видим в нем свое же наполнение. В этом случае может быть трудно посмотреть на письмо со стороны и вычислить неуместный текст. Проблема может заключаться как в недосказанности, так и в преувеличении. Однако, можно приукрасить текст так, что его будет приятно читать, а можно вызвать обратную реакцию. Чем красивее речь, самопрезентация, тем лучше будет результат. Важно, чтобы соотношение между самолюбованием на словах и предоставленной полезностью было гармоничным. Слишком сухой текст, состоящий из одних только наград, выраженных в цифрах, может быть скучно читать. И наоборот – в творческое захватывающее письмо легко погрузиться, но, если в нем совсем не будет полезности, можно подумать, что ученик только много говорит.

Структура письма: введение

Введение обычно пишется четкое, лаконичное. Оно должно содержать формальное приветствие, однако уже на этом этапе у студента есть возможность впечатлить администрацию своим остроумием. В зависимости от контекста конкретной истории, ученик сам может решить в каком стиле лучше начинать общаться с комиссией. Классическое хорошее вступление можно описать так:

  • Начинается с формального или профессионального приветствия. Буквально в двух предложениях можно представиться, указать уровень образования, профессию.
  • После приветствия раскрывается цель письма, также в двух предложениях. Если вы подаете заявку на учебную программу в университет, так и опишите четко свое намерение об этом во введении.
  • Чтобы разбавить формальное начало повествования, добавьте забавный факт о вас или выбранной специальности. Важно, чтобы он гармонично вписался в текст и не выглядел «отдельно» от других предложений.
  • Кратко можно описать что именно вызвало интерес к выбранной области знания. Это можно сделать через одно предложение. Например: «Вот уже пять лет я занимаюсь самообразованием, экспериментируя с дизайном и наконец понял: мое призвание – быть режиссером.»

Через введение автор задает настроение на весь текст вперед. Именно поэтому так важно впечатлить читателей с первых предложений.

Основная часть письма

Мотивационное письмо – это в какой-то мере хитрая задача. Никто не знает, как именно будет оценивать текст администрация, какое настроение будет у ее членов в день чтения. Поэтому стоит опираться только на личные ощущения, а также писать откровенно, по-настоящему. Не стоит скрывать свои достоинства, но также выдумывать то, чего не существует. Что обычно рассказывается в основной части?

  • Здесь автор дает ближе познакомиться с собой через текст. Можно рассказать подробно о том, что самое главное в вашей мотивации, какие вещи вдохновляют. Поделиться личными историями, примерами из жизни будет уместно. Но только важно, чтобы повествование было динамичным, постоянно развивалось, дополняя друг друга. Каждая история должна говорить о качестве или достижении, преимуществе автора.
  • Поддержать свои громкие заявления можно завершив их конкретными примерами из личного опыта, образования, волонтерской деятельности. Даже если вы еще в детстве увлекались тематикой специальности, можно об этом упомянуть. Указываются полученные навыки за жизнь, знания, которые привели к тому пониманию, что двигает дальше идти учиться.
  • Углубляясь в детали своих историй, важно гармонично соединить их с образовательной программой. Какие именно связи вы видите между уже полученным опытом и тем, который можете получить через образование?
  • Составляется подробное описание амбиций, мотивации. В основной части стоит описать как программа соответствует краткосрочным целям студента и долгосрочным? Можно свободно фантазировать на тему будущего, рассказывая в своим письме о том, кем вы видите себя.
  • Описывая свои желания, стремления, стоит соединить это понимание с университетом, наукой. Если вы думаете, что можете внести вклад в образовательную систему или быть полезным в мире, стоит об этом прямо заявить.

Основная часть – самая большая в мотивационном письме. Поэтому она должна быть хорошо структурирована, системно продумана. Части повествования плавно перетекают одна из другой, а отдельные концепции – это продолжение предыдущих. Комиссия будет оценивать то, как кандидат формулирует мысли, насколько грамотно строит предложения, как в целом выражает себя. Через текст можно много чего узнать о человеке. Составляя мотивационное письмо, важно вложить в него всю свою оригинальность, проявить себя настоящего, уверенного.

Заключительная часть

Кратко подводятся итоги в заключительной части. В ней можно выразить благодарность за уделенное время, выразить свое позитивное отношение, надежду на положительный результат. Важно еще раз повторить свою мотивацию и стремление к учебе, чтобы усилить впечатление, показать свой искренний интерес. Через проявление желания к взаимодействию, можно составить уверенное заключительное предложение о преимуществах совместной работы.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход