Как оформить чертежи правильно по ГОСТу 2021?
273
37
1

Как оформить чертежи правильно по ГОСТу 2021?

Профессий, связанных с черчением очень много. Сегодня умением выполнять и читать чертежи должны обладать дизайнер, архитектор, макетчик, градостроитель, инженер-конструктор зданий, метролог (поверитель), инженер-геолог, моделлер, верстальщик в полиграфии, эксперт по дактилоскопической экспертизе и т.д.

Под понятием «чертеж» подразумевается графический конструкторский документ. Он содержит изображение инженерного объекта, а также необходимые сведения и данные. Без них невозможно себе представить, как бы происходили изготовление деталей, сборка механизмов. Также без чертежей не обходятся такие процессы, как монтаж и упаковка, возведение строительных, архитектурных объектов, контроль качества продукции на производствах и т.п.

Требования ГОСТов, правила оформления чертежей

Если браться за работу и начинать чертить, то каждый человек должен помнить про стандарты. В нынешнее время существуют правила, в соответствии с которыми должны оформляться все технические чертежи. Студенты, которые учатся в технических, строительных вузах, конечно же о них знают. Они предписаны ГОСТами. А саму аббревиатуру ГОСТ можно расшифровать как комплекс государственных стандартов.

Всеобщие правила оформления чертежей, их выполнения, независимо от отрасли, можно найти в соответствующем нормативном документе. Если вам интересно с ними ознакомиться, полистайте источник, получивший название «Единой системы конструкторской документации».

Правила ГОСТа оформления чертежей касаются любой сферы - промышленной, строительной, транспортной, а также образовательной системы. Данные требования были утверждены компетентным на то органом - комитетом по стандартизации государственного значения. Их обязаны соблюдать не только отдельные физические, но и юридические лица. К последним относятся не только промышленные предприятия, но и организации, учебные учреждения.

Как правильно оформлять чертежи?

Конструкторские документы, следуя правилам оформления чертежей ГОСТа, выполняются на, характерных размеров, листах. Если лист имеет формат А4, то расположить его можно только в вертикальном положении. Остальные основные форматы возможно располагать, как того душа пожелает, – и вертикально, и горизонтально, без разницы.

Сложно разобраться самому?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Каждый чертеж оформляется в рамку. Она ограничивает его поле. Для обозначения формата конструкторской документации используют букву и цифру.

Если посмотреть внимательно на чертеж, но в углу снизу можно увидеть, так называемую, основную надпись. Данных, которые она содержит, много. Перечислим лишь некоторые из них. Автору чертежа нужно указать, как называется изделие, обозначение материала детали, общее количество листов. Отдельную графу сделать под запись массы изделия. Важно не забыть и про масштаб изображения. Для записи масштаба выделяется специальная графа в основной надписи. Никак не обойтись и без порядкового номера листа, кода документа.

Также отводятся строки, где указываются:

  • Персональные данные. Обучающееся лицо и преподаватель должны подписаться.
  • Дата.

И это далеко не весь перечень.

Предпочтительнее, чтобы изделия на чертежах «красовались» в натуральную величину. С мелкими деталями механизма часов, приборов незначительных размеров конечно же проблем не будет. Совсем по-другому обстоят дела, когда приходится выполнять изображения габаритных деталей. В качестве примера можно привести самолет, огромнейших размеров лайнер, грузовую машину. Изображения крупных элементов устройства часто не помещаются на листах стандартного формата. В таком случае прибегают к масштабированию работ.

Для оформления всех надписей на чертежах недопустимо использование произвольного шрифта. Разработан специальный, для конструкторских документов, чертежный шрифт. О нем также идет речь в стандартах ГОСТа. Буквы, цифры должны быть определенной высоты и ширины. Также регламентируются такие моменты, как:

  • толщина линий обводки;
  • отрезок между буквами, строками, словами.

Допускается шрифт:

  • с наклоном;
  • без наклона. 

Все надписи на чертеже делаются ручным способом. При выполнении чертежа, применяются разные по толщине, начертанию линии. Каждая из них имеет свое назначение.
Чтобы изображение было ясным для того человека, кому оно попадет в поле зрения, согласно государственному стандарту, установлены:

  • наименование;
  • начертание линий.

ГОСТ указывает на основное назначение линий на чертежах. Если посмотреть на конструкторский документ, то можно увидеть, что он не содержит одинаковых линий. Все они разные. Например, чтобы изобразить, видимые глазу, контуры предметов, применяется главная сплошная толстая линия. Ее толщина обозначается буквой из латинского алфавита s. Такой линией обводится изображение визуально воспринимаемых очертаний предмета. А для невидимых - применяют штриховую линию. Штриховка состоит из равных по длине одинаковых черточек.

Также в чертежах используют линии следующих видов - штрихпунктирную тонкую, штрихпунктирную тонкую с двумя точками и сплошную тонкую. Из всех вышеперечисленных, первая применяется для симметричного изображения, делит его на две одинаковые части. Линией обозначают ось симметрии. Данная линия также необходима для указания центра дуг окружностей. Вторая используется при построении разверток для линии сгиба. Третья предназначена для проведения размерных, выносных линий.

Толщина линий, относящихся к одному типу, должна быть одинаковой для всех изображений на конкретном чертеже.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход