Виды на чертеже
272
33
2

Виды на чертеже

При написании университетских работ, будь то доклад или НИР, студенту необходимо придерживаться единого оформления, установленного по ГОСТу. Также как подбирается определенный шрифт, форматирование заголовков, уделяется внимание видам на чертеже. Что это такое и зачем нужны виды на чертеже?

Виды на чертеже: определение

Когда необходимо в работе показать часть большого объекта или его целиком, у студента есть инструмент – вид на чертеж. Это изображение, предоставляемое на схеме, которое позволяет рассмотреть конструкцию с определенного ракурса или плоскости. Так, например, в инженерной и архитектурной области, часто применяется этот инструмент. Большую схему строительного проекта или уже готового здания может быть непросто передать на одном рисунке. Описывая отдельные части объекта, студент использует виды на конструкцию. Это позволяет точечно описать суть проекта, глубоко анализируя его детали. Виды на чертеже могут включать вид сбоку, сверху, разрез, сечение и т.п. Каждый вид предоставляет уникальную перспективу строения, дополняя другие объекты и раскрывая их суть.

Примеры видов на чертеже

Особенно часто техника создания видов применяется в технических специальностях. Не только в университете это может пригодиться, также в дальнейшей работе по специальности. Изучить тему чертежей может быть актуально для:

  1. Архитектурного направления. Если задать вид сверху архитектурному объекту, можно получить план здания или целой местности. Вид сбоку продемонстрирует фасад здания, его внешний вид со стороны. Разрез покажет внутреннюю конструкцию, план помещения.
  2. Геологические модели. Область карты может быть представлена в качестве чертежа. На ней изображаются геологические структуры поверхности земли: чем меньше масштаб, тем лучше получится разглядеть ее особенности. Геологический же разрез показывает структуру грунта на глубине.
  3. При описании электрических схем. Более детальная схема может показывать, как различные компоненты электрической системы связаны между собой.
  4. При разборе инженерных составляющих машины. Вид на машину с разных сторон позволяет подробнее рассмотреть ее части, выделяя расположение ключевых элементов.

Таким образом каждый ракурс предоставляет различное описание объекта. Вид сбоку часто демонстрируется для понимания формы, величины, а разрез показывает наполнение конструкции.

Разновидности видов на чертежах по ГОСТу

По общему образовательному соглашению ГОСТ описывается три типа чертежа. Они включают: основной, дополнительный, местный. Рассмотрим каждый из них отдельно:

  1. Основной предоставляет общее графическое изображение объекта. На нем можно рассмотреть форму, размер, взаимное расположение деталей в пространстве. Обычно основной вид в докладе обозначается буквой «В». В зависимости от количества изображений, нумеруется по порядку. Если в одной части работы вы хотите расположить основную конструкцию, а вокруг нее некоторые дополнительные детали, основной вид размещается в центре.
  2. Дополнительный. Через него можно более подробно передать состояние объекта. Обозначается такой вид буквой «Д» по ГОСТу и располагается по сторонам от основного чертежа. Используя дополнительный вид, вы можете показать те детали, которые не были доступны в основном. Например, создавая разрез здания или показывая его с редкого ракурса.
  3. Местный. Это максимально уточняющее изображение, которое используется для подробного анализа деталей конструкции. Местный вид на чертеже позволяет подробно рассмотреть ограниченную область. Такая картинка позволяет глубже изучить объект, исследуя отдельные его грани. Как правило, местные виды на конструкцию обозначают конкретные места, где требуется больше внимания во время доклада. Например, если тема повествования в основном сосредоточена в одном месте.

У каждого вида своя функция и вставляется он в текст в уместный момент описания объекта. Часто, например в докладе, повествование начинается с основного чертежа. Когда тема развивается, подключаются дополнительные и местные виды.

Правила размещения

Чтобы информация подавалась логично и структурировано, виды на чертеже размещаются соответственно последовательно. Основной стоит располагать в центре или в верхней части конструкции, если планируется окружать ее дополнительными, уточняющими видами. Детали обретают смысл после того, как на основном чертеже становится понятен общий размер, стилистика, объемные параметры графического изображения. В зависимости от стиля повествования и подачи информации, вы можете сначала разместить основной вид, описывая его, затем начать уделять внимание деталям, прикрепляя дополнительные виды.

Вставка разрыва

Понятие разрыв на виде применяется для более легкого структурирования графического изображения. Разрыв можно применить, если модель слишком длинная и не вмещается в лист. Это возможно сделать при условии, что параметры объекта с длиной не меняются. Например, если нужно сократить длинную трубу или объемный квадрат.

Сколько размещать

В особенности, когда речь заходит о масштабных проектах, стоит учесть уместное количество использованных ракурсов. Чтобы понять как много их стоит размещать, рекомендуется разделить чертеж на логичные области, которые требуют описания. Кроме этого, важно проследить, чтобы части объекта не дублировались между собой, а были самостоятельными единицами. Если ракурсов получается несколько одинаковых, об этом можно указать в текстовом формате вокруг основной модели. Главное во время описания видов на чертеже – это полнота информации, которая обозначается в деталях. Чем больше их необходимо учесть и раскрыть, тем больше потребуется разных ракурсов.

Программа для генерации

Облегчить работу с чертежами могут такие программы как SolidWorks и Cosmos. Они позволяют генерировать трехмерные модели, начиная с простых деталей, заканчивая сложными многомерными единицами. В программе вы можете перевести изображение любой мерности в двумерные, что позволит автоматизировать конструкцию. Вы получаете доступное управление сборочными единицами, включая взаимодействие между компонентами.

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход