Оформление рисунков в курсовой
749
33
1

Оформление рисунков в курсовой

Курсовая работа – вид научной деятельности, к выполнению которой учащиеся ВУЗов приступают на окончательных этапах обучения. Эта работа дает возможность студентам показать свой уровень знаний, навыков, умений применять на практике теоретические знания, приобретенные за время прохождения теоретического курса по определенной дисциплине. Преподавательский состав, в свою очередь, получает возможность оценить этот уровень и дать возможность студенту перейти на новый курс обучения или закончить его, получая профессию в выбранной сфере.

Написать курсовую далеко не так просто, как многие себе представляют. Кроме того, что нужно уметь выбрать актуальную, интересную, как автору, так и аудитории потенциального слушателя тему, провести её исследование, найти оптимальные способы решения поставленных вопросов, задач, описать результаты проделанной работы, но и правильно оформить в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.

Мало какая курсовая обходится без рисунков, посредством которых автор наглядно может передать, о чем идет речь изучаемой темы. Чтобы работа была оценена по достоинству преподавательским составом, оформление иллюстраций должно осуществляться по правилам.

В каком виде представлены

Наглядный материал помогает полностью изучить выбранную тему, он может быть представлен в виде:

  • Фотографических снимков.
  • Начерченных образцов.
  • Графиков.
  • Диаграмм.
  • Схематических изображений.

Таблицы в перечень не вносятся, так как их оформление особенное.

Как располагаются

Размещаться наглядный материал в работе должен так, как указано в ГОСТе, согласно которым:

  • Иллюстрация размещается под той частью, где идет речь о предмете. Когда она не вмещается на одном листе из-за больших размеров, её можно перенести на другую.
  • Ссылка на изображение в ходе работы, встречающееся в следующий раз, не обязывает применять её снова, в тексте указывают его номер.
  • Расположение лучше всего выбирать по центру страницы.

Лучше всего будет, если рисунков на одной странице будет не более 4 штук. Упомянув иллюстрацию, рекомендуется сразу же разместить её на странице. Допускается размещать в определенной отдаленности от основного текста, но не перед ним.

Когда иллюстративного материала много, будет целесообразней продемонстрировать его в конце текста, в приложениях.

 

Подпись: правила

Процесс подписывания указывается в методичке, которую можно взять на кафедре. Если она отсутствует, автор опирается на стандартные правила:

  • Подписывать следует со слова «Рисунок» с заглавной буквы, проставив его номер по порядку.
  • Автор работы ставит тире, после чего идет наименование иллюстрации, которое пишется с заглавной буквы. Под наименованием понимается описание того, что изображено.
  • Шрифтом пользуются Times New Roman 12 или 14 размером, выравнивая подпись по центру страницы.

Шрифт надписи должен соответствовать основному тексту, отступать при этом от начальной строки не нужно.

Впереди и в нижней части рисунка должны остаться пустые строки, а между подписью и картинкой оставлять расстояние не нужно.

 

Правила нумерации

ГОСТ обязывает не только подписывать рисунки в ходе написания курсовой работы, но и нумеровать их. Нумерация, обычно, происходит сквозным способом, но в некоторых ВУЗах по усмотрению руководства используется внутренний вид для разных глав работы.

Нумерация в курсовых осуществляется с применением арабских цифр несколькими способами:

 

  • Сквозным. Номер иллюстрации проставляется по мере её появления в тексте, по порядку, например, «Рисунок 1».
  • Отдельным, то есть во внутренней части разделов, с указанием порядкового номера. Сперва указывают № раздела, а потом картинки, например, «Рисунок 2.2.».

В случае, когда среди текста встречается всего лишь одна картинка, присваивать ей номер не обязательно, можно просто подписать его, руководствуясь определенными правилами.

Если в состав иллюстрации входит несколько элементов, то ему присваивают один номер, а составные части разграничивают буквами в прописном виде.

 

Правила оформления ссылок

Любой наглядный материал, внесенный в текст, обязательно упоминается, так как именно он дает возможность наглядно увидеть каждый аспект исследования. В качестве ссылки можно использовать фразу-клише «В соответствии с рисунком № …».

Когда иллюстрация создается не вами лично, а берется из доступных источников, автор обязуется ссылаться на них, делая запись библиографического характера, указывая на странички или режимы доступа для источников в электронном виде.

 

Ссылки ставятся после подписи с указанием порядкового номера с применением скобок квадратной формы. Если она одна для нескольких картинок, пишется одно общее слово, а номера проставляются через запятую.

 

Как переносить

В случаях, когда рисунок большой, иногда занимает несколько страниц, его название нужно указать на первом листе, а на каждом последующем размещают примечание в виде «Рисунок …, лист …».

Отзывы студентов о нашей работе

16 540 оценок
среднее 4,9 из 5
Евгений
УлГУ
«Всё сделали вовремя!
Очень советую данный сервис)»
Мария
САФУ
«Быстро и качественно – вот самое главное, что могу сказать о работе УниверSOS.
Обязательно буду обращаться еще!)
Михаил
ВГАУ
«Несмотря на сжатые сроки, качество на высоте!
Очень благодарен и всем советую!»
Ирина
РГПУ
Спасибо за помощь с курсовой, рекомендую всем!
Все очень четко, быстро и вежливо)
Спасибо за вашу заявку
Мы объединились с нашим партнером «Всё сдал!» и теперь принимаем все заявки на сайте https://vse-sdal.com/u/D6QUDs. Чтобы помогать с вашими работами еще быстрее и качественнее

Спасибо за то, что остаетесь с нами,
Ваш УниверSOS
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Расширение файла отсутствует в списке безопасных. Для отправки упакуйте этот файл в RAR- или ZIP-архив
Ошибка
Ошибка загрузки файлов. Размер файла слишком большой (максимальный размер 100 Мб)
Вход